25.09.2003

"РТКомм" выходит на корпоративный рынок

(Окончание)

Сегодня "РТКомм", по собственным данным, контролирует порядка 28% рынка услуг первичного доступа в Интернет, а также предоставляет услуги хостинга на базе третьего по величине в России Центра данных. Не первый год планируется оказание сервиса IP-телефонии, но до сих пор эта услуга так и не вышла за рамки тестирования.

Как и всем другим крупным дочерним предприятиям "Связьинвеста", компании "РТКомм" поставлена задача по увеличению капитализации. Поскольку финансовые результаты деятельности стали предаваться гласности, следует ожидать, что в ближайшие шесть-девять месяцев произойдет открытое размещение акций компании по крайней мере на российской бирже. Руководство "РТКомм" ожидает, что в текущем году доходы вместо запланированных $41 млн. составят $50 млн. В прошлом году план по доходам также был перевыполнен - вместо $24 млн. он превысил $28 млн., или в рублях - 935,7 млн. В 2002 г. чистая прибыль возросла по сравнению с 2001 г. в 6,5 раз и достигла 130,0 млн. руб. (данные приведены по МСФО).

Теперь перед компанией поставлены новые стратегические задачи - выйти на корпоративный рынок, стать основным поставщиком IP-услуг для государственных структур, укреплять партнерство как со своими сестринскими компаниями (МРК), так и с другими поставщиками последней мили, системными интеграторами и зарубежными операторами связи.

Андрей Шляпников утверждает, что новая стратегия разрабатывалась внутри компании и была одобрена акционерами. Расширение присутствия на российском рынке IP-услуг требует значительных инвестиций. Однако объявленные цифры абсолютно не сочетаются с масштабом стоящих перед "РТКомм" задач. В 2002 г. в развитие было инвестировано всего $2 млн., в текущем году инвестиции должны превысить $6 млн., а в 2004 г. возрасти всего лишь еще в 1,5 раза. Для сравнения: компания "ПетерСтар", работающая только в Петербурге, инвестировала в свое развитие в 2002 г. $12 млн., капитальные затраты этого года оцениваются не менее чем в $15 млн.

Похоже, совет директоров "РТКомм" считает, что не в деньгах счастье. В обращении к акционерам председатель этого органа Валерий Яшин написал: "Стремление "РТКомм.Ру" закрепить лидирующие позиции на российском рынке Интернет-услуг базируется на высочайшем качестве предоставляемых услуг и постоянном расширении их спектра, безупречной деловой репутации".

Несмотря на явный инвестиционный голод, но, по-видимому, благодаря достоинствам, отмеченным главой "Связьинвеста", компания выиграла ряд конкурсов по реализации элементов ФЦП "Электронная Россия" и только в текущем году планирует заработать на Интернет-услугах $35 млн., что, по ее данным, составит 10% соответствующего рынка в России (в 2002 г. "РТКомм" предоставил Интернет-услуг на сумму $26 млн.).

Правда, одна безупречная репутация не позволит "РТКомму" резко нарастить пропускную способность своей Интернет-магистрали и снизить расценки на пропуск трафика. Как заявил "Телеком-Форуму" Ростислав Громов, "РТКомм" продвигается в этом направлении вслед за потребностями бизнеса. "У нас есть корпоративные стандарты, - сказал он. - Как только загрузка сети достигает заданного ими уровня, мы тут же с опережением увеличиваем полосу пропускания". Естественно, при существующих тарифах на трафик потребности российского бизнеса еще долго будут уступать запросам корпоративных клиентов в экономически развитых странах мира.

О развитии услуг широкополосного доступа для населения речь в "Связьинвесте" вообще не идет. Георгий Ромский сказал так: "Мы с удовольствием приходили бы в дома оптикой, но маркетинговые исследования показывают, что спрос на эту услугу пока не высок. Мы можем предложить тарифы, которые обеспечивают окупаемость применяемых технологий. Сейчас они дешевеют, и через несколько лет, я думаю, мы будем предлагать услуги по более дешевым тарифам". Короче говоря, соревнование в области широкополосного доступа даже с такими странами, как Эстония или Китай откладывается на несколько лет. Все бы ничего, ведь в стране более чем в 50 тыс. населенных пунктов нет ни одного телефона. Но вот некоторые чудаки утверждают, что от количества и плотности широкополосных каналов доступа в Интернет напрямую зависит конкурентоспособность государств на мировых рынках.

Наше российское государство ставит перед своими связистами совсем другие задачи. С 2002 г. "РТКомм" совместно с "Ростелекомом" и другими дочками "Связьинвеста" реализует, по словам Валерия Яшина, крупномасштабный и социально значимый проект по построению корпоративной сети Федеральной почтовой службы. "В ходе его выполнения закладывается база для предоставления населению России, включая отдаленные регионы и Калининградскую область, новых видов высокотехнологичных почтовых услуг". Что же касается корпоративных клиентов, то кроме почты они смогут воспользоваться услугами виртуальных сетей (VPN) и транспорта телефонного трафика. Качество этих услуг должно быть обеспечено технологией MPLS.