Пресса о нас
29.09.2003

Все хотят богатых. Магистральные провайдеры борются за корпоративного клиента.

"РТКомм.РУ", созданный три года назад холдингом "Связьинвест" и до сих пор в основном предоставлявший доступ в Сеть другим провайдерам, решил и сам начать обслуживать конечных пользователей. Ставка сделана, разумеется, на самых состоятельных клиентов - корпоративных. Но за их деньги "РТКомм.РУ" еще придется побороться с конкурентами.

Долгое время "РТКомм.РУ" был по сути интернет-подразделением "Ростелекома", национального оператора дальней связи, и обслуживал главным образом "Связьинвест". Со временем компания стала предоставлять доступ в Сеть и другим операторам. Ныне у нее более 1000 заказчиков по всей стране. Однако среди конечных пользователей - граждан и фирм, покупающих Интернет для себя, а не с целью перепродажи доступа, - "РТКомм.РУ" до сих пор малоизвестен.

Может быть, каждый пользователь по отдельности и не будет приносить провайдеру тех денег, что платят ему коллеги-операторы. Зато, замечает аналитик "Альфа-банка" Елена Роговина, рынок конечных пользователей очень быстро растет и будет расти еще долго.

Так же считают и в самом "РТКомм.РУ". По словам главы компании Андрея Шляпникова, к концу года 40 из 120 региональных узлов будут работать по технологии MPLS, позволяющей создавать популярные у многих клиентов виртуальные частные сети для передачи конфиденциальной информации. Одновременно "РТКомм.РУ" начал скупать своих региональных партнеров, как раз имеющих опыт общения с конечными пользователями. Уже приобретены "Турбо-Сиб" (Новосибирск) и "Криптон" (Ростов-на-Дону), до конца года под крыло "РТКомм.РУ" перейдут еще три местных провайдера и еще столько же - в 2004 г. "Мы видим себя в качестве одного из основных поставщиков интегрированных интернет-услуг для корпоративных клиентов", - говорит Андрей Шляпников. А его первый заместитель Александр Горбунов рассчитывает, что в следующем году корпоративные клиенты обеспечат 10-12% всех доходов компании.

Между тем, не факт, что государственной, по сути, компании будет легко бороться за бизнес-клиентов с давно присутствующими на рынке частными игроками - компаниями "Голден телеком", "Эквант", операторами "Системы Телеком" и т. д. Да и ведомственные провайдеры амбициями не обделены. Например, "Транстелеком", изначально созданный под телекоммуникационные потребности железных дорог, ныне активно сотрудничает и со сторонними клиентами (к примеру, отделениями "Альфа-банка"), а недавно подписал соглашение с ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", позволяющее использовать оптоволоконные каналы "Транстелекома" в качестве "последней мили" для доставки населению цифровых теле- и радиопрограмм.

О строительстве еще одной общероссийской сети связи объявило на днях РАО "ЕЭС России". К 2007 г. энергохолдинг при поддержке компании-интегратора "Оптима" и "Экванта" намерен построить сеть, которая свяжет между собой порядка 300 объектов энергетики, избыточные же мощности можно будет использовать в коммерческих целях. До конца 2004 г. в проект решено вложить $16 млн. Впрочем, и на долю "РТКомм.РУ" клиенты, скорее всего, останутся - как минимум, ими могут стать госструктуры. "РТКомм.РУ" активно участвует в программе "Электронная Россия" - например, создает корпоративную сеть для МНС. Другой проект, в котором задействована компания, - подключение к Интернету региональных почтовых отделений. Да и вообще госструктуры - непаханое поле... Другой вопрос, можно ли считать наше государство состоятельным клиентом.

Возврат к списку