21.01.2003

"Связьинвест" доверил Интернет своим дочкам

Национальный Интернет-провайдер "РТКомм.РУ" завершил размещение допэмиссии на сумму 50 млн рублей. Привлеченные средства будут направлены на расширение регионального присутствия и модернизацию сети провайдера. Об этом репортеру ComNews.ru сообщил гендиректор ОАО "РТКомм.РУ" Андрей Шляпников. Он добавил, что проведение эмиссии было заложено в бизнес-план компании.

Проспект эмиссии ОАО "РТКомм.РУ" был зарегистрирован ФКЦБ 29 ноября 2002 г. Компания выпустила 5 млрд акций на общую сумму 50 млн рублей. В результате допэмиссии доля "Связьинвеста" в уставном капитале "РТКомм.РУ" сократилась с 20% до 0,5%. При этом "Ростелеком" увеличил свой пакет акций этого провайдера с 25% до 31%.

До размещения последней эмиссии доли акционеров в капитале "РТКомм.РУ" распределялись так: "Связьинвест" - 20%, "Ростелеком" - 25%, "РТК-Лизинг" - 40%, некоммерческое партнерство (НП) "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" - 11% и "КФП-Финанс" - 4%. После эмиссии никто не получил контрольного пакета, при этом все акционеры, кроме "Связьинвеста", увеличили свои доли: "Ростелеком" - 31%, "РТК-Лизинг" - 49,8%, НП - 13,7% и "КФП-Финанс" - 5%.

"Связьинвест" не стал приобретать причитающиеся ему акции "РТКомм.РУ", но не потерял интереса к проекту. "Для "Связьинвеста" проект "РТКомм.РУ" по-прежнему представляет большой интерес. Однако задачи дальнейшего владения и управления компанией будут сосредоточены в наших дочерних структурах", - заявил репортеру ComNews.ru Олег Михайлов, директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста".

При этом Олег Михайлов подчеркнул, что доля дочерних структур "Связьинвеста" в уставном капитале ОАО "РТКомм.Ру" возросла. "Связьинвесту" полностью принадлежит НП, а также 50,67% акций "Ростелекома". Косвенное влияние на "РТКомм.РУ" "Связьинвест" имеет и через ЗАО "РТК-Лизинг", 3% акций которого принадлежит НП, а 27% - "Ростелекому".

Начальник управления по связям с общественностью "Ростелекома" Дмитрий Чуксеев сообщил ComNews.ru: "Структуры бизнеса компаний близки, при этом деятельность "РТКомм.РУ" дополняет наши действия в сегменте корпоративных клиентов. Повышение доли "Ростелекома" в уставном капитале "РТКомм.Ру" позволит улучшить эффективность управления компанией".

В дальнейшем "РТКомм.РУ" планирует привлекать средства и с использованием лизинга. Представитель ЗАО "РТК-Лизинг" заявил репортеру ComNews.ru: "РТКомм.Ру" является для нас важным венчурным проектом. Сейчас мы занимается привлечением текущих инвестиций в "РТКомм.Ру". Поэтому повышение доли нашей компании в уставном капитале "РТКомм.Ру" является объективной необходимостью".