10.10.2003

С 1 октября "Казахтелеком" в 4,4 раза увеличил емкость своих каналов доступа в Интернет

Как сообщили Панораме в пресс-службе "Казахтелекома", с 1 октября национальный оператор увеличил емкость каналов доступа в Интернет с 46 Мбит/с до 201 Мбит/с.

Данная, беспрецедентная для Казахстана, емкость в несколько раз превышает возможности всех остальных казахстанских провайдеров, вместе взятых. Новый канал доступа в Интернет проходит по волоконно-оптическим линиям по маршруту Алматы - Тараз - Шымкент -Кызылорда - Актобе - Атырау - Астрахань - Москва. Протяженность его составляет порядка 4000 км.

Как известно, рынок Интернет -услуг в Казахстане, один из наиболее конкурентных. И именно этим во многом объясняют в "Казахтелекоме" столь масштабный шаг. Кроме того, нацоператор ориентировался на рост потребностей клиентов - с учетом активного роста клиентской базы и повышающихся запросов имеющихся пользователей. Собственно увеличение емкости интернет-каналов произошло благодаря контракту с российской компанией РТКОММ - одной из крупнейших и авторитетных в СНГ в области предоставления услуг доступа к сети Интернет для операторов.

В "Казахтелекоме" заверили, что процесс отбора партнера, а также переговоров был предельно тщательным. В частности, были достигнуты определенные условия по качеству приобретаемого канала, проведено тестирование и осуществлен переход в эксплуатацию интернет-канала с пропускной способностью 155 Мбит/с. Напомним, ранее нацоператор использовал два внешних наземных канала емкостью 12 Мбит/с и 34 Мбит/с. Теперь, с наличием трех наземных каналов, "Казахтелеком" намерен не только организовать для потребителей максимальную скорость доступа, но и предоставлять широкие возможности для вторичных операторов в области перераспределения Интернет-ресурсов конечным пользователям.