Пресса о нас
30.10.2003

Компании. Телекоммуникации.

Вчера стали известны подробности продажи ОАО "Ростелеком" 30,08% акций компании "РТК-Лизинг". По сведениям Ъ", покупатель пакета акций ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" действует в качестве андеррайтера в интересах одной из крупнейших в мире финансовых корпораций американской Citigroup. Аналитики телекоммуникаций объясняют эту сделку общей благоприятной конъюнктурой российского рынка связи. Они оценивают покупку доли в лизинговой компании как выгодную, но в долгосрочной перспективе рискованную инвестицию.

Ъ Американская Citigroup одна из крупнейших в мире финансовых структур. Ее подразделения занимаются предоставлением банковских услуг, страхованием, управлением инвестициями на самых разных уровнях, брокерской и консалтинговой деятельностью. Доходы компании по итогам 2002 финансового года составили более $71 млрд. Число клиентов 200 млн в более чем ста странах мира.

Citigroup не раскрывает причин своего интереса к российской лизинговой компании. Аналитики строят различные предположения относительно целей этой сделки, однако большинство из них сводится к тому, что Citigroup стремится воспользоваться благоприятной конъюнктурой российского телекоммуникационного рынка. "Темпы роста рынка связи в России одни из самых высоких в мире, говорит вице-президент департамента исследований инвестиционного банка Траст" Вячеслав Николаев. Интерес зарубежных инвесторов к российским телекоммуникационным активам известен. Поэтому лизинговые поставки оборудования на этот рынок могут рассматриваться как перспективное направление деятельности". В Райффайзенбанке воздержались от комментариев, мотивировав отказ обязательствами перед клиентом. В нью-йоркском офисе Citigroup Ъ" пообещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время. Основной бизнес "РТК-Лизинг" лизинговые поставки телекоммуникационного оборудования дочерним предприятиям ОАО "Связьинвест" (согласно финансовому отчету компании за 2002 год, доход от этой деятельности составил 2,34 млрд руб.). Участники рынка считают этот бизнес крайне выгодным, ведь "РТК-Лизинг" является практически единственным поставщиком оборудования для структур "Связьинвеста". Однако после приватизации оставшейся у государства доли холдинга и смены его топ-менеджеров благоприятная для "РТК-Лизинг" ситуация может измениться. "После прихода в холдинг новых акционеров, говорит аналитик Атон" Надежда Голубева, РТКЛизинг", скорее всего, перестанет быть монополистом в сфере лизинговых поставок для дочерних компаний Связьинвеста". Изменение его статуса на рынке может негативно сказаться на бизнесе компании".

По мнению госпожи Голубевой, в долгосрочной перспективе инвесторам будет интересен не лизинг, а деятельность компаний связи, в капитале которых сейчас участвует "РТК-Лизинг", интернет-провайдера "РТКомм.Ру" (ОАО принадлежит 49,8% акций компании) и холдинга RTDC ("РТК-Лизинг" контролирует 95% его уставного капитала). Одна из его дочерних структур, ЗАО "Скайлинк", занимается сейчас созданием общероссийского оператора мобильной связи третьего поколения стандарта IMT-MC-450 (подробнее см. на стр. 20). О том, насколько перспективен последний проект, участники рынка сейчас спорят. А вот в перспективах бизнеса "РТКомм.Ру" не сомневается никто. Продав акции "РТК-Лизинг", "Ростелеком" частично утратил контроль над провайдером (на сегодняшний день ему принадлежит чуть более 30% акций "РТКомм.Ру"). Однако в скором времени "Ростелеком" намерен увеличить долю в капитале провайдера. " Ростелеком" давно рассматривает вопрос о степени своего участия в акционерном капитале РТКомм.Ру", говорит директор по связям с инвесторами Ростелекома" Анна Карева. В принципе, есть договоренность между акционерами РТКомм.Ру"об увеличении нашей доли".

Возврат к списку