20.01.2004

BCC, "РТКомм.Ру" и "Севзаптелеком" создадут телекоммуникационную сеть для Сбербанка

Консорциум компаний в составе Business Computer Center (BCC), "РТКомм.Ру" и "Северо-Западный Телеком" победил в конкурсе на создание распределенной телекоммуникационной сети Северо-Западного банка Сбербанка РФ (СЗ СБ). Об этом сообщили 'Росбалту' во вторник в пресс-службе компании "РТКомм.Ру". Технический проект решения утвержден конкурсным комитетом в декабре 2003 года. Срок ввода в эксплуатацию всей сети - четвертый квартал 2005 года.

Цель создания телекоммуникационной сети СЗ СБ - обеспечение функционирования централизованной банковской системы, процессинга банковских карт, построение корпоративной сети телефонной связи на базе сети передачи данных. В результате реализации проекта более 500 структурных подразделений регионального банка будут объединены единой телекоммуникационной инфраструктурой, предназначенной для организации любых видов трафика и соблюдением всех требований по безопасности.

Генподрядчиком по данному проекту является компания BCC, которая выполняет комплекс работ по поставке, пуско-наладке, обслуживанию и поддержке аппаратного и программного обеспечения. Компании "Севзаптелеком" и "РТКомм.Ру" выступают в качестве интегральных операторов, обеспечивающих построение и круглосуточное функционирование виртуальной частной сети с произвольной топологией на основе специализированной сетевой инфраструктуры на скоростях от 64 кб до 1 Гб, с опциями резервирования и возможностью многократного увеличения пропускной способности сети, единым интегральным центром мониторинга и управления сетью.

Как отметили в "РТКомм.Ру", проект подобного рода является уникальным, поскольку в России впервые будет создана сеть такого масштаба, обеспечивающая интегральный мультисервисный доступ высочайшего уровня надежности и безопасности к централизованной информационной системе Сбербанка в одном из крупнейших регионов страны.

ОАО "Северо-Западный Телеком" - межрегиональный оператор фиксированной электросвязи, в состав которого входят "Петербургская телефонная сеть", "Артелеком Архангельской области", "Мурманэлектросвязь", "Новгородтелеком", "Электросвязь Вологодской области", "Электросвязь Калининградской области", "Электросвязь Республики Карелия", "Электросвязь Псковской области".

ОАО "РТКомм.РУ" предоставляет услуги доступа к глобальной сети Интернет для операторов и является поставщиком ряда инфокоммуникационных услуг для корпоративных заказчиков. Учредителями компании являются ОАО "Связьинвест", ОАО "Ростелеком", ОАО "РТК-Лизинг", некоммерческое партнерство "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций", ЗАО "КФП Финанс".

Компания Business Computer Center основана в 1994 году и является одним из крупнейших системных интеграторов России.