03.03.2004

Великая стратегия "РТКомм РУ"

Интернет-провайдер "РТКомм.РУ" еще на один шаг приблизился к достижению основной цели - превращению всех своих региональных коммерческих представителей в дочерние компании. Во вторник, 2 марта 2004 г., "РТКомм.РУ" объявил о завершении сделки по приобретению 24% акций своего представителя в Ростове-на-Дону - регионального интернет-провайдера ООО "Криптон", оказывающего свои услуги на территории Южного федерального округа. Таким образом "РТКомм.РУ" стал полным владельцем "Криптона", 76% которого уже принадлежало компании ранее.

Тем не менее, в "РТКомм.РУ" заявляют о том, что речи о единой стратегии по приобретению региональных представителей не идет. "Сейчас у нас есть две сети сеть наших партнеров и сеть дочерних компаний, однако это вовсе не означает, что мы собираемся скупать всех наших представителей", - заявила репортеру ComNews.ru директор по маркетингу "РТКомм.РУ" Наталья Ананьева. Однако, по данным ComNews.ru, процесс скупки провайдером всех своих региональных представителей уже запущен и идет полным ходом. Такие заявления сделали сразу несколько менеджеров региональных коммерческих представителей "РТКомм.РУ". Например, по данным ComNews.ru, не за горами приобретение "РТКомм.РУ" своего регионального представителя в Приволжском регионе - ЗАО "РТ Центр".

В конце 2001 г. интернет-провайдеры, ранее подключенные напрямую к "Ростелекому", перезаключили свои договора на предоставление услуг доступа в интернет со вновь созданной структурой интернет-провайдером "РТКомм.Ру", работающим на базе сети "Ростелекома". Основной целью создания "РТКомм.Ру" стало желание "Ростелекома" выйти на рынок розничных интернет-услуг.

На сегодняшний день "РТКомм.РУ" в регионах действует через свои дочерние компании и более чем 20 партнеров - представителей. Этими представителями являются, например, такие провайдеры как петербургская компания "РТ Лайн", "Связьсервис" (представляет услуги на территории Республика Карелия, Мурманской области и севере Ленинградской области), "Тольятти Телеком" (Поволжье), "Турбо-Сиб" (Сибирь) и др.

Региональная экспансия "РТКомм.Ру" началась в 2002 г., когда компания приобрела по 76% акций интернет-провайдеров "Турбо-Сиб" (Новосибирск) и "Криптон" за 3,8 млн руб. и 4,4 млн руб. соответственно. Cделку по приобретению оставшихся 24% акций компании "Турбо-Сиб", оказывающей услуги доступа в интернет на территории Сибирского федерального округа "РТКомм.РУ" завершил в феврале 2004 г. В результате "РТКомм.РУ" консолидировал 100% уставного капитала "Турбо-Сиб". Стоимость приобретения оставшихся пакетов компаний "Турбо-Сиб" и "Криптон" "РТКомм.РУ" не раскрывает. Однако, по данным ComNews.ru, 24% оставшихся акций "Криптона" обошлись "РТКомм.РУ" дороже, чем купленные ранее 74% акций.

Активность в плане региональной экспансии проявляет и основной конкурент "РТКомм.РУ" - Golden Telecom. Главное отличие покупок "РТКомм.РУ" от Golden Telecom в том, что последний скупает независимых игроков, а первый поглощает своих региональных представителей. "В конечном итоге "РТКомм.РУ" неизбежно скупит всех своих представителей", - заявил на условиях анонимности один из сотрудников Golden Telecom.