Пресса о нас
17.03.2004

Государственный масштаб. РТКОММ подвел итоги своей деятельности

Крупнейший российский интернет-оператор РТКОММ вчера сообщил, что по итогам прошлого года ему удалось увеличить свои доходы вдвое по сравнению с показателем 2002-го, до 54,7 млн долл. Причем 35 млн долл. из них доходы от передачи данных. В планах РТКОММ продолжить модернизацию сети и предоставлять новые услуги.

Основные акционеры РТКОММ «РТК-Лизинг» (49,8%), «Ростелеком» (31,1%) и Центр исследования проблем развития телекоммуникаций (13,7%). Компания была создана в 2000 году для выхода «Ростелекома» на рынок розничных услуг доступа в Интернет. Помимо этого РТКОММ занимается созданием географически распределенных корпоративных сетей. Главные его конкуренты «Транстелеком», Golden Telecom и «Эквант».

Финансовых успехов в минувшем году компания достигла благодаря троекратному росту объема интернет-трафика. Клиентов компании можно разделить на две категории: операторы связи и корпоративные заказчики (долю доходов от этой категории пользователей в текущем году РТКОММ планирует увеличить до 15%). В числе крупнейших ее клиентов значатся ряд правительственных организаций, Сбербанк, «Русский алюминий», «Мегафон». Кроме того, РТКОММ активно участвует в программе «Электронная Россия» (в рамках этой программы в 2003 году оператор подключил к Интернету 290 объектов).

Сеть РТКОММ насчитывает 132 узла в 83 субъектах России. Гордость компании созданный в прошлом году международный канал, объединивший узлы РТКОММ в Москве, Санкт-Петербурге, Стокгольме и Лондоне. В то же время представители компании признают, что изначально структура их сети была неоптимальной, и оптимизируют ее для пропуска возрастающего объема трафика.

В 2003 году было установлено полное межсетевое взаимодействие с тремя межрегиональными дочерними предприятиями холдинга «Связьинвест» «Волгателекомом», Южной телекоммуникационной компанией и «Дальсвязью». В нынешнем году планируется наладить такое же сотрудничество с «Центртелекомом», «Северо-Западным телекомом» и «Уралсвязьинформом». С седьмой «дочкой» «Связьинвеста» «Сибирьтелекомом» ведутся аналогичные переговоры. "Было бы удивительно, если бы подобное взаимодействие не было налажено. Ведь де-факто РТКОММ является дочерним предприятием этого самого «Связьинвеста», отмечает аналитик «НИКойла» Константин Чернышев.

РТКОММ продолжает свою региональную экспансию. В этом году уже появился дата-центр в Новосибирске, планируется открытие дата-центра в Ростове и других городах. Между тем если в 2002-м РТКОММ начал свое продвижение в регионы с покупки контрольных пакетов акций интернет-провайдеров «Турбо-Сиб» и «Криптон», то в прошлом году, несмотря на планы продолжать скупку местных участников рынка, оператор лишь увеличил долю в этих двух компаниях до 100%. Аналитик J'Son & Partners Борис Овчинников объясняет это так: «Во многих регионах крупнейшими игроками на рынке доступа в Интернет являются дочерние предприятия «Связьинвеста», которые РТКОММ вряд ли будет скупать. Независимые же провайдеры зачастую не представляют для него особого интереса».

В прошлом году РТКОММ получил четыре лицензии ФСБ на предоставление услуг, связанных с криптографической защитой информации. «Это важный шаг по удовлетворению запросов наших заказчиков, многие из которых являются государственными организациями или работают в тесном контакте с ними», подчеркивают представители компании. Впрочем, Константин Чернышев считает, что «хотя Закон об электронно-цифровой подписи был принят два года назад, до сих пор он фактически не работает». «Так что серьезного спроса на данные услугу все еще нет», отмечает он.

В планах РТКОММ на этот год начать развертывание точек беспроводного доступа в Интернет на базе «модной» технологии Wi-Fi. Кроме того, оператор, ранее не занимавшийся голосовыми услугами, уже освоил другую современную технологию IP-телефонию. И может теперь конкурировать со своим учредителем «Ростелекомом», занимающимся, как известно, традиционной телефонией. Между тем технический директор РТКОММ Ростислав Громов так не считает: «Раньше IP-телефонный трафик проходил мимо каналов «Ростелекома», теперь же мы просто его собираем». По мнению Бориса Овчинникова, «таким образом «Связьинвест» решил занять приемлемые позиции на новом, перспективным рынке, не замечать который уже нельзя».

Возврат к списку