31.03.2004

«Семеро смелых» пришли на РИФ

Еще в конце прошлого года судьба самого главного российского интернет-мероприятия была под вопросом. Деньги у РОЦИТа кончились, а спонсоры, представляющие хардварный и софтверный бизнес, энтузиазма не проявляли. И все же нашлись компании, которым небезразлична судьба РИФа.

28-29 апреля состоится Российский интернет-форум. Его организаторами и спонсорами стали семь интернет-компаний: «Яндекс», «Рамблер», Mail.ru, RLE, «Корпорация ОСС», «РТКомм.ру» и TeliaSonera.

По словам Джана Хан-Магометова, исполнительного директора РОЦИТа, в начале года у игроков рынка созрела мысль, что, если не предпринять никаких усилий, РИФ не состоится. В итоге вокруг РОЦИТа собралось «семеро смелых», а 24 марта организаторы РИФа выпустили пресс-релиз, в котором они сообщили о том, что РИФу все-таки быть. О том, как идет подготовка к форуму и чем будет нынешний РИФ отличаться от предыдущих мероприятий, рассказывает г-н Хан-Магометов.

- В этом году девиз РИФа «Интернет в России: второе дыхание». Речь об Интернете или о РИФе?

- Судите сами. Во-первых, аудитория Рунета перевалила десятипроцентный порог. И в этом случае начинают работать законы большого бизнеса. Во-вторых, с этим фактором, видимо, и связан тот кризис, который возник в связи с тем, что мы не могли организовать очередной РИФ по старой схеме. Традиционному бизнесу стало уже неинтересно работать на «горизонтальном» мероприятии. Все продавцы «софта» и «железа» ушли на «вертикальные рынки» и работают со своей аудиторией самостоятельно. Те же Microsoft, IBM и Intel за последние годы, пользуясь в том числе и РИФом, прекрасно разузнали, кто есть кто. Они прекрасно работают напрямую, им неинтересно себя пиарить на «горизонтальном» мероприятии, и именно поэтому так тяжело было найти спонсора. Так что дыхание-то действительно второе и для Интернета, и для РИФа.

- Чем отличается нынешний РИФ от предыдущих?

- Раньше РИФ спонсировался так: приходили спонсоры-организаторы и получали от РИФа свой PR. Если им удавалось достичь каких-то маркетинговых целей, то они считали, что освоили бюджет и могут отчитаться перед своим руководством, рассказав, как правильно вложили деньги в правильное мероприятие. И когда я пытался перед Новым годом по такой модели организовать РИФ, нам не удалось набрать достаточное количество спонсоров, да и интерес у других игроков был довольно-таки вялый: «Ну, еще одна конференция. Опять там будут "железячники", и снова они будут там грузить про свои сервера, софт, думали они. А интернет-сообщество опять будет на птичьих правах, потому что денег у них маловато».

- Как сейчас изменилась ситуация?

-Ситуация изменилась кардинально, более того революционно. Мы «железячников» теперь не зовем, даже не пускаем в спонсоры. И все, кто организовали этот РИФ, если посмотреть на эту «семерку смелых», это плоть от плоти Интернета. Да, конечно, интернет-проекты не такие богатые, как компании производители оборудования, но тем дороже их вклад.

- Не пострадают ли от уменьшения спонсирования участники РИФа?

- На раннем этапе у нас не было достаточно денег, и мы решили сделать так: пусть люди приезжают сами и за все платят, а мы только арендуем помещение, ну и футболки напечатаем традиционно. А потом оказалось, что у нас не такие бедные интернет-проекты и провайдеры. Сейчас у нас на сайте заявлено бесплатно все, за исключением парковки автомобилей. Но если количество участников будет превышать запланированное, а такая тенденция уже прослеживается, то нам придется попросить их сделать доплату, с тем чтобы покрыть смету РИФа.

- Чем еще будет отличаться нынешний РИФ от предыдущих?

- На этом РИФе у нас практически нет технологических спонсоров, за исключением V6 Technologies и компании МКТ. МКТ не станет вещать в Интернет, потому что Интернета не планируется, а будет, скорее всего, видеозапись. Не будет интернет-кафе, выставки, потому что они не нужны. Мы думали, что у нас получится организовать доступ в Сеть через GPRS или Wi-Fi, но у нас не вышло уговорить наших мобильных операторов связи. А предоставлять Интернет по той схеме, что и на прошлых РИФах, при нынешней модели слишком дорого.

- Нам, например, как интернет-СМИ будет тяжело без доступа.

- Я понимаю. Если уважаемым СМИ удастся раскрутить одного из наших операторов связи на то, чтобы он даром дал интернет-сообществу такой доступ в известной всем точке, то ради Бога. Мы по своим контактам вели переговоры. Пока нам это не удалось.

- Как сейчас проходит подготовка?

- Мы постоянно находимся в бурной переписке! Бывает, по 80 сообщений в день проскакивает идет активное обсуждение программы. Причем ребята специалисты по поисковым, по рекламным технология сами по двое-трое собираются в кафе и придумывают концепцию определенного мероприятия. И за последние две недели программа сильно продвинулась вперед.

- Не возникает ли противоречий между организаторами?

- Конечно, когда у мероприятия семь организаторов, каждый из которых имеет свои корпоративные интересы, и когда есть противоречия между людьми, им очень сложно договориться друг с другом. Меня очень удивило, что конкуренты смогли найти в себе силы и сесть за стол переговоров. И многие вопросы, по которым, казалось, невозможно договориться, были решены.

- Эти противоречия сказываются на программе?

- Да, это задевает их за живое. Они неизбежно стремятся выразить свои интересы. Интересы не корпоративные или маркетинговые, а мировоззренческие, поскольку они заняты в немного разных сферах бизнеса я имею в виду, скорее, провайдеров и контентщиков. Но мне не хочется на них сильно влиять. Да это было бы и неправильно. РОЦИТ это просто площадка. Но, если бы не было РОЦИТа, в чьем офисе они бы собрались и под чьим флагом смогли бы провести такое мероприятие? Вот выдерни эту маленькую составляющую, как нитку из ожерелья, и все рассыплется. Пусть в этом ожерелье ограненные алмазы, которым цены нет это огромный бизнес, а нитка дешевая, в магазине три копейки стоит, но без нее нет украшения!

- В предварительной программе форума мы нашли темы, заявленные представителями всех компаний, за исключением Mail.ru. Почему?

- У Mail.ru по историческим причинам нет активных публичных деятелей, которые давно занимаются организацией и выступлением на таких мероприятиях. Но это не значит, что они не принимают участия в формировании программы. Они активно занимаются ее разработкой и, думаю, очень интересно проведут одно из ее мероприятий.

- Среди организаторов есть провайдеры. Как, на Ваш взгляд, они будут себя чувствовать на конференции контент-проектов, где не будет представителей «железа»?

- Сейчас все более четко проводится позиционирование РИФа как тусовки, профессиональной конференции для контентщиков и интернет-сервисов, а осенняя конференция АДЭ она больше для связистов, операторов связи, телекоммуникационщиков. Осенью у нас «веревки», а весной контент. Но провайдеры не могут обойти стороной РИФ, и, конечно, у представителей контент-проектов всегда найдутся вопросы к провайдерам. Правда, не те, что волнуют операторов, когда они общаются между собой. Но, по-моему, это как раз хорошо. И здорово, что мы на своих совещаниях нашли эту изюминку - вот, оказывается, где собака зарыта!

- Как Вы полагаете, какие проблемы будут вынесены на повестку «Дня ответов на вопросы» телекома? - Мы бросили призыв: «Ребята, мы делаем РИФ. Мы абсолютно открыты к общению. Присылайте свои предложения». К тому же я надеюсь, что интернет-издания не останутся в стороне и на своих страницах тоже станут обсуждать, какие вопросы к провайдерам назрели у контент-проектов и сервисов.

- В программе указана тема «Спам, вирусы и конец Интернета». Она сформулирована в стиле «Лаборатории Касперского». А ведет секцию Андрей Кондаков из «Зенона». Как Вы это объясните?

- Дело в том, что провайдеры больше других озабочены проблемой спама, и они теряют на этом не меньше, чем конечные потребители. Но с точки бизнеса и тех процессов, которые проходят в Интернете, провайдеры понимают эту проблему несколько глубже и тоньше, чем конечные потребители. Можно было пригласить «Лабораторию Касперского» или «Диалог-Науку», но мы посчитали, что интереснее взглянуть на эту проблему с точки зрения провайдеров. В этой секции обязательно примут участие профессиональные борцы со спамом и вирусами и многое расскажут.

- Какую задачу в итоге должен выполнить РИФ в новом формате?

- Мы предложили те вопросы, которые действительно волнуют профессионалов. Мы не заинтересованы в том, чтобы что-то популяризировать или продвигать какие-то новые технологии и рассказывать о них «чайникам». Обсудить общие проблемы, найти точки соприкосновения, решить важные споры, публично столкнуть противоположные взгляды это и есть наша задача. Пока программа, конечно, далека от совершенства, и многие вопросы хотелось бы узнать от самого сообщества, которое, как оказалось, все-таки есть

Редакция «Веб-информа» обратилась к некоторым организаторам РИФа с двумя вопросами.

1. Чем интересно вашей компании спонсирование РИФа?

2. Какие темы вам хотелось бы на нем обсудить?

Алексей Беляев, руководитель партнерской группы холдинга «Рамблер»

1. Здесь нет спонсоров. Есть компании, которые решили, что РИФ состоится, и рискнули определенными деньгами. Условно говоря, в мировом масштабе есть Россия, США, Китай, которые решают, что нужна международная космическая станция, полезно это, - скидываются и делают. Да, они могут потом в прессе двадцать пять раз ругаться, почему на орбите первой родила женщина-китаянка, а не мужчина-американец, к тому же негр. Мы считаем, что Интернет сейчас уже находится на том этапе развития, для которого ему нужен какой-то event, мероприятие, то, что бывает во всех нормальных отраслях, должно быть и в web industry. И судьба этой индустрии нам небезразлична.

2. Когда я начинал заниматься вопросами по подготовке к РИФу, мы встречались и говорили о том, что сейчас собралось «семеро смелых», которые решили, что так должно быть, что РИФ в этом году будет. И крайне важно, чтобы на данном мероприятии в организационном и программных комитетах сидели не люди в пиджаках с надписями «Рамблер», «Яндекс», ОСС, Telia Sonera, в блузочке со значком Mail.ru, а просто-напросто участники индустрии. Поэтому я, надев сейчас пиджак, не готов обсудить, что хочет «Рамблер» обсудить на РИФе. «Рамблер» хочет, чтобы РИФ был.

Но в принципе все вопросы, которые есть в программе, нам интересны, потому что они результат консенсуса. Собрались, условно говоря, я, Дима Захаров, Андрей Себрант, Леша Соколов, сидели, курили и писали эту бумагу. Один говорил: «Что бы вы хотели об этом узнать, в каком аспекте?». Другой спрашивал: «А вам? Вот нам было бы интересно послушать об этом». Если все получится, а все должно получиться, то это будет необычный РИФ.

Анна Артамонова, вице-президент и директор по маркетингу и PR компании Mail.ru

1. Мы, естественно, не планируем извлечь прямой выгоды из этого мероприятия - заключить новые контракты или собрать пачку визиток нас и так прекрасно знают на рынке, нам не надо на него «входить». Однако одной из основных задач лидера индустрии является, как известно, развитие, продвижение, расширение и популяризация самой индустрии поэтому мы в числе соорганизаторов этой профессиональной конференции. Что касается финансового участия, мы посчитали, что крупнейшие игроки рынка могут себе позволить заплатить за свое мероприятие, не привлекая «добрых дядей» из хардварных компаний.

2. Как крупному игроку рынка нам интересны большинство тем, заявленных в программе. Собственно, программа и формировалась нами исходя из наших же интересов, поэтому она вполне их отражает. Главное завоевание восьмого РИФа и состоит в том, что мы (крупные интернет-компании) сами платим за мероприятие и сами «заказываем музыку» не будет проплаченных выступлений и рассказов фирм «о себе любимых», будут только острые дискуссии, волнующие интернет-общественность.

Кирилл Готовцев, глава московского филиала RLE

1. Каждый из организаторов РИФа уже достаточно вырос не только до того, чтобы самостоятельно оплачивать свои игрушки, но и для того, чтобы благоустраивать песочницу. Мы заинтересованы в том, чтобы рынок маркетинга приходил в норму. Мы считаем, что есть изрядное число вопросов, которые стоит обсуждать в максимально широком кругу, потому что заинтересованных в решении этих вопросов море. Я сомневаюсь, что хоть один из организаторов преследует какие-то конкретные корыстные цели мы все уже изрядно выросли из детских штанишек, чтобы считать, что таким образом можно поднять, к примеру, продажи. Значительно важнее, чтобы люди из разных концов контентного и/или сервисного рынка хотя бы раз в год встречались и обсуждали наболевшее. На это и денег не жалко.

2. У нас есть несколько ключевых моментов, которые мы считаем важным обсудить. Во-первых, это проблематика баннерных сетей. В последнее время налицо сильный перекос в тенденциях медиапланирования, тогда как сети в некоторых случаях дают результаты более эффективные, чем рекламные площадки.

Во-вторых, это перспективы баннерной рекламы вообще, в сравнении с другими форматами.

В-третьих, это формы контекстной рекламы, пути их развития.

Алексей Соколов, директор по работе с операторами компании «РТКомм.ру»

1. По большому счету, в области предоставления сервисов в Рунете такого мероприятия, как РИФ, больше нет. И потому надо, чтобы он сохранился. Потому что если в Рунете не будет сервисов и контента и он будет медленно развиваться, то зачем все остальное?

2. Когда мы посмотрели программу, то увидели, что там очень интересный формат «Телеком. День ответов на вопросы». Там мы и выясним, что интересно контентщикам, что у них наболело, что им мешает развивать все более успешно свои сервисы, медийные проекты и так далее. Об этом мы там и поговорим. Главное услышать мнение, что нужно от телекомов для развития отрасли. Вот это мы и хотели бы понять.

Дмитрий Захаров, старший менеджер компании Telia Sonera

1. Мы не спонсоры, а организаторы. И как организаторы мы выделяем средства на то, чтобы сделать новый формат РИФа: оплачиваем в приезд участников, вкладываем деньги в сувенирную продукцию, аренду пансионата. Исходя из нового формата мы придумываем темы, которые будут интересны участникам, чтобы росла посещаемость форума и чтобы говорили о нашей отрасли. Мы хотели бы рассказать об итогах развития индустрии, о том, что наболело, о том, что есть. Как в картах: «Что было, что есть, чем сердцу успокоиться». Вот такой формат. TeliaSonera это все-таки один из ведущих операторов связи, мы присутствуем на российском рынке, и нам интересно поддерживать такие начинания.

2. Мы будем говорить о том, что беспокоит провайдеров, когда они общаются с представителями контент-проектов, потому что контент это не только поисковики, но и хостеры, операторы, которые занимаются VoIP, это вопросы «последней мили», SLA, спама и DDoS-атак. Операторы живут своей жизнью, у них свое понимание. Есть определенное видение спама и рекламы в Интернете у контент-проектов. Это надо обсуждать.

Дмитрий Красильников, директор по маркетингу «Корпорации ОСС»

Благодаря нашему участию на РИФе появится секция по VoIP, в которой нам есть о чем рассказать. Мы хотим внести в интернет-сообщество эту тему, потому что она очень важна: эта отрасль приносит достаточно высокие доходы и является одним из приложений Интернета. Наша основная выгода донести до участников эту мысль. Также на РИФе будет ряд наших нынешних и потенциальных партнеров.