Пресса о нас
10.06.2004

MPLS в России

Начавшееся три-четыре года назад строительство сетей MPLS активно продолжается и сегодня. Сети MPLS развернули сотни провайдеров всего мира, включая семь крупнейших компаний США. Лучшими европейскими поставщиками услуг MPLS считаются «Эквант» и BT. Практически все ведущие мировые операторы уже предоставляют услуги MPLS. Сетями MPLS располагают AT&T, BT, Cable & Wireless, Deutsche Telekom, Equant, Infonet, TeliaSonera, Worldcom, а также более десятка операторов и провайдеров, работающих в России, включая «Зенон», «Караван», «Комстар», «Раском», «Сонера Рус», РТКОММ, «Таттелеком», «Транстелеком», «Эквант» и др. Услугами сетей MPLS пользуются МНС, Ингосстрах, МЧС России. Внедрение этой технологии в сетях операторов федерального уровня позволяет предоставлять операторам связи и корпоративным заказчикам новые услуги, в том числе построение защищенных корпоративных сетей VPN и передачу мультимедийного трафика.

Многие российские операторы строят свои мультисервисные сети MPLS на оборудовании компании Cisco Systems. Помимо таких достоинств маршрутизаторов Cisco Systems, как разнообразная и «обкатанная» функциональность IP/MPLS в ОС IOS, широкий выбор интерфейсных модулей, использование единого операционного окружения (благодаря чему персонал быстрее осваивает новую функциональность), Cisco IOS обеспечивает такие возможности, как выделение пропускной способности для различных типов трафика, уменьшение потери пакетов в сети, управление перегрузками, ограничение скорости трафика, задание его приоритетов.

Конечно, продукция Cisco - не единственный вариант построения крупных сетей MPLS, тем более что российские операторы широко используют в своих сетях устройства Alcatel, Huawеi, Nortel Networks и ряда других производителей. В ближайшие месяцы будет объявлено о завершении нескольких крупных российских проектов MPLS на базе оборудования других известных поставщиков. Операторская сеть MPLS, предназначенная для передачи значительных объемов данных, может строиться на маршрутизаторах Avici с агрегированием услуг, на оборудовании Nortel Passport и Shasta, решениях Juniper/Lucent, Alcatel, Marconi и др.

Как правило, ввод в строй мультисервисных сетей MPLS позволяет снизить себестоимость услуг, увеличить скорость доступа, предложить услуги VoIP, видео поверх IP (в том числе группового вещания - multicast), VPN и др. Одним из побудительных мотивов применения MPLS в сети оператора становится необходимость внедрения системы управления услугами на основе соглашения об уровне сервиса (SLA). В результате клиенты получают услуги с добавленной стоимостью, что повышает привлекательность оператора. Запросы клиентов, как правило, невозможно удовлетворить в границах сети одного оператора, и внедрение MPLS помогает поддерживать «сквозные SLA» для неоднородных сетей нескольких операторов. Сети IP/MPLS с широким спектром технологий доступа (xDSL ETTx, коммутируемые линии и др.) позволяют региональным компаниям предоставлять услуги передачи данных, голоса и видео корпоративным и частным пользователям, провайдерам и альтернативным операторам.

Одними из первых услуги IP VPN на базе MPLS в России стали предоставлять «Раском», «Эквант» и «ТрансТелеКом», сеть MPLS которой функционирует уже три года (она была построена в сотрудничестве с компанией «Микротест» на базе оборудования Cisco Systems). Эта сеть (один из крупнейших проектов Cisco в России) позволяет посредством VPN объединить удаленные офисы клиента и создать защищенную корпоративную сеть с поддержкой выбранного класса обслуживания (CoS). Реализуемые на ее основе мультисервисные корпоративные сети поддерживают передачу данных, телевизионного сигнала, цифровую телефонию, видеоконференц-связь. По данным «ТрансТелеКом», ее сеть IP MPLS предоставляет 57% услуг IP VPN в России, причем за прошедший год число пользователей выросло в 3,5 раза, а объем клиентского трафика в сети MPLS удвоился. Изменения претерпела и структура спроса: наиболее востребованными стали услуги IP VPN, опередив доступ в Интернет. Сегодня это 640 подключений, причем за год доходы от данных услуг выросли в 2,6 раза. С помощью VPN клиенты стремятся оптимизировать бизнес-процессы и организовать взаимоотношения с партнерами, поэтому «ТрансТелеКом» рассчитывает на дальнейший рост IP VPN (главным образом услуг передачи данных). Сейчас такой сервис доступен в 950 узлах доступа.

План поэтапного перевода сети на MPLS/VPN реализует крупнейший российский провайдер РТКОММ. На 78 из 132 узлов мощной магистральной сети РТКОММ, охватывающей все регионы России, уже используется технология MPLS. Она позволила предоставлять сервис более высокого уровня, включая услуги IP с гарантированным качеством для операторов связи, сервис VPN и VoIP для корпоративных клиентов, услуги аренды приложений (ASP). Благодаря MPLS в IP, VPN обеспечивается качество сервиса (QoS и CoS). Компания рассматривает построение VPN на базе MPLS как перспективное направление инвестиций, ожидая значительного роста спроса на эти услуги. Свою магистральную сеть MPLS она развивает на основе оборудования Cisco, делая акцент на опережающем внедрении IP VPN и VoIP.

Провайдер «Зенон Н.С.П.» построил мультисервисную сеть IP/MPLS (на оборудовании Cisco Systems) для высокоскоростного доступа в Интернет, передачи голоса и видео по IP, а также для создания VPN. Применение IP и MPLS позволило снизить стоимость услуг, увеличив скорость подключения. В «Сонера Рус» (дочерней структуре финской Sonera Telecom) MPLS применяется для организации IP VPN и высокоскоростного корпоративного доступа в Интернет в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и Великом Новгороде. Услуги IP VPN на базе MPLS получают также клиенты сети «Комстар», где установлено оборудование Cisco Systems и Riverstone Networks. «Комстар» предлагает в своей сети NGN услуги VPN второго (VPLS) и третьего уровней, используя для защиты от отказов технологии RPR и MPLS Fast Reroute, а для управления потоком трафика и пропускной способностью - MPLS TE. Московский провайдер «МТУ-Интел» (торговая марка «Точка Ру») посредством VPN L3 объединяет офисы клиентов в корпоративные сети. Все подключения терминируются на уровне IP/MPLS на виртуальных маршрутизаторах. Доступ в сеть обеспечивает ADSL.

С помощью MPLS соединены основные технические площадки провайдера «Караван», включая узел на MSK-IX и центр данных. Эта сеть эксплуатируется в течение года и построена с применением Cisco 6509 и Cisco 7400. Пользователями ее услуг (MPLS VPN) могут быть как операторы связи, так и корпоративные клиенты, однако число их пока невелико, так как MPLS пока находится в стадии внедрения. Как отмечают специалисты компании, технология дает возможность гибко настраивать приоритеты для разных потоков трафика (что повышает надежность услуг, требовательных к качеству канала), осуществлять централизованное администрирование. В планах компании - перевод на MPLS всей сети и увеличение числа клиентов.

Россия практически не отстает от развитых стран мира по внедрению MPLS, однако далеко не все крупные российские операторы спешат с коммерческим внедрением MPLS. В частности, «оператор для операторов» «Межрегиональный ТранзитТелеком» (MTT) исходит из того, что выбор той или иной технологии для магистрали определяется набором услуг, а услуги на основе сетей с пакетной передачей данных будут более востребованы с развитием сетей 3G. Сейчас в МТТ рассматриваются различные альтернативные технологии, позволяющие строить полнофункциональные сети нового поколения, в том числе и MPLS. Окончательный выбор технологии для NGN компания сделает после утверждения требований к транзитным сетям третьего поколения, разрабатываемых «Ассоциацией 3G».

Как считают специалисты РУСЛАН Коммуникейшнз, пока российский рынок недостаточно готов к широкому внедрению MPLS, однако технология открывает неплохие перспективы для продажи услуги VPN, видеоконференций, а также для заказа необходимой пропускной способности на требуемое время с соответствующей системой оплаты. В России у этого вида услуг неплохие перспективы, и увеличение объемов трафика в корпоративных сетях будет способствовать росту спроса.

Значительный потенциал представляет и рынок частных пользователей. По данным Point Topic, в США в прошлом году самыми доходными (по прибыли на абонента - ARPU) стали предоставляемые провайдерами услуги передачи видео по запросу (29 долларов), IP-телефонии (11 долларов) и интерактивные игры (6 долларов), а совокупный объем их продажи превысил 2,3 млрд. долларов. Правда, в этой стране насчитывается около 90 млн. широкополосных подключений, а платежеспособный спрос многократно выше, чем у нас.

Многие российские операторы «переступили через ATM» и построили сети, позволяющие реализовать услуги IP VPN, однако при этом они столкнулись с проблемами мониторинга и обеспечения качества обслуживания. Это должно ускорить внедрение MPLS как технологии, упрощающей управление трафиком и повышающей эффективность использования сети. Однако MPLS по-прежнему остается дорогой технологией и применяется главным образом крупными операторами, у которых имеются собственные разветвленные магистральные сети. На темпы развития сетей MPLS будет влиять рост спроса на услуги VPN, видеоконференций, видео по требованию (VoD), VoIP, высокоскоростного доступа в Интернет. Впрочем, в России этот рынок только начинает развиваться, да и повсюду доходы от услуг с добавленной стоимостью пока составляют лишь небольшую часть от общего дохода провайдеров.

Возврат к списку