17.06.2004

Владимир Хрупов: «РТКомм.РУ гарантирует качество и безопасность услуг»

Процессы, происходящие на рынке услуг передачи данных, характерны для телекоммуникационной отрасли в целом. Операторы укрупняются и, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем этот рынок будет поделен между крупнейшими национальными интернет-провайдерами. Компания РТКомм.РУ контролирует более 50% рынка услуг операторского доступа в Интернет. В конце прошлого года изменилась структура компании, обновилась команда топ-менеджеров. На должность генерального директора ОАО «РТКомм.РУ» был приглашен Владимир Хрупов, работавший ранее заместителем генерального директора Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте России. Об изменениях, произошедших в компании и планах на будущее мы беседуем с Генеральным директором ОАО «РТКомм.РУ» В.А. Хруповым.

Владимир Афанасьевич, что представляет собой сегодня сеть ОАО «РТКомм.РУ»?

Магистральная мультисервисная сеть передачи данных РТКОММ построена на основе каналов связи, арендуемых в основном у «Ростелекома», а также у некоторых других компаний. На сегодняшний день это 10 магистральных и 122 региональных узла, а также международная составляющая сети с узлами в Лондоне и Стокгольме. Объем переданного в прошлом году по сети РТКОММ тарифицируемого трафика составил 1800 Тбайт, а в текущем году он, как ожидается, возрастет до 2500 Тбайт. После ввода в действие SDH-кольца Москва Лондон Стокгольм Санкт-Петербург Москва международный сегмент сети получил два дублирующих друг друга внешних канала пропускной способностью 622 Мбит/с каждый. Общая пропускная способность международной составляющей сети 1,4 Гбайт. Кроме того, сеть РТКОММ это уникальные дата-центры в Москве и Новосибирске. В ближайшее время откроется еще один в Ростове-на-Дону, сейчас этот дата-центр в тестовой эксплуатации.

Какие функции они выполняют?

Дата-центры предназначены для обслуживания как телекоммуникационных компаний, развивающих услуги хостинга, так и организаций, предприятий, желающих воспользоваться услугами аутсорсинга. На базе таких центров организовано предоставление услуг по размещению информационных ресурсов российских и зарубежных компаний, корпораций и ведомств. Абоненты центра могут установить или арендовать сервер и хранить на нем большие объемы данных, доступных лишь владельцу, предложить своим сотрудникам и клиентам почтовый сервис, получить высококвалифицированную поддержку реализуемых информационных проектов.

Все устройства хранения информации на серверах в дата-центрах объединены в RAID-массивы, что позволяет избежать потери данных в случае сбоя одного или нескольких дисков. Построена также система резервного копирования данных, функционирует единая система мониторинга и анализа. Центры оборудованы системой бесперебойного электропитания. Контроль параметров окружающей среды обеспечивается системами кондиционирования, вентиляции и электростатической защиты помещения дата-центра. При этом мы можем предоставить заказчику различные средства защиты информации, такие, как подключение через межсетевой экран, средства обнаружение атак, криптографические средства защиты.

Какие еще услуги предоставляет компания, какие из них наиболее рентабельны?

Наши доходы в 2003 году составили 54,7 млн долл., в текущем году компания планирует получить 72 млн долл. В ближайшей перспективе намерены расширять спектр наших услуг, используя возможности мультисервисной сети и дата-центров. Что касается наращивания объема голосовых услуг, то данный вид сервиса мы предлагаем в рамках пакета корпоративных услуг. Однако это не первоочередная наша задача. Хотя соответствующие возможности для этого имеются. Основная часть сети (более 70%) переведена на технологию MPLS, и к концу 2004 г. эта работа будет завершена.

В чем преимущества этой технологии?

Преимуществ много, но если вкратце, то решения на базе MPLS обеспечивают необходимый уровень качества и защищенности, открывают простор для использования всех возможностей мультисервисных (данные, голос, видео) сетей, способствуют ускорению развития рынка услуг виртуальных частных сетей (VPN). У этой технологии хорошие перспективы, и сфера применения MPLS постоянно расширяется.

Кого вы считаете клиентами компании?

Нашими клиентами являются операторы связи, интернет-провайдеры, государственные предприятия и организации, крупные акционерные общества. Сеть компании ежемесячно пропускает транзитом 120 Тбайт внутрироссийского трафика и от 100 до 195 Тбайт международного. Приоритетной задачей на ближайшую перспективу считаем расширение сотрудничества с государственными и корпоративными заказчиками и предоставление им «под ключ» всего спектра услуг, базирующихся на технологии IP-MPLS. В 2003 году объем доходов компании от работы с корпоративными клиентами возрос более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом. На мой взгляд, корпоративный рынок пока еще окончательно не сформировался, а государственные заказчики только начинают пользоваться услугами IP-сетей. Не скажу ничего нового, но за клиента надо бороться. И от того, насколько грамотно мы сработаем, предлагая потенциальным клиентам свои услуги, от того, какие решения помимо стандартных, сможем предложить заказчику, зависит расширение нашей клиентской базы и соответственно доходы.

В состав единого решения «CoIP: Корпоративные IP-услуги» входят:
  • Доступ к сети Интернет
  • Строительство IP VPN
  • Комплексные решения корпоративной IP-телефонии
  • Видеоконференции
  • Услуги дата-центра
  • Поставка оборудования
  • Реализация проекта «под ключ»
  • Последующие поддержка и сопровождение корпоративной сети.

Каким образом РТКОММ осуществляет свою деятельность в регионах? Планируется ли расширять сеть региональных представителей? Как строится политика в отношении дочерних компаний?

В регионах компания действует через свои дочерние предприятия и более чем 20 партнеров-представителей. В начале этого года РТКОММ приобрела 100% акций двух региональных Интернет-провайдеров «Турбо-Сиб» и «Криптон», являющиеся представителями компании соответственно в Сибирском и Южном федеральных округах. До конца года планируем открыть постоянные представительства во всех федеральных округах. По-прежнему будем расширять представительскую сеть. В наших планах также создание трех-четырех новых компаний и распространение на них бренда РТКОММ.

Каков Ваш прогноз относительно развития рынка передачи данных?

Рынок передачи данных в России перспективен, особенно региональный. Не случайно крупнейшие компании связи приобретают региональные активы и строят сети. Активную региональную экспансию ведут помимо нас "Голден Телеком", "ТрансТелеКом" и "Эквант". Конкуренция заставляет искать собственные подходы к заказчику, формировать индивидуальный набор услуг и лицензий, внедрять новые технологии. По моему мнению, в ближайшем будущем на рынке передачи данных, сохранится так называемая «большая четверка» игроков-лидеров.

Центр ФСБ России по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны выдал ОАО «РТКомм.РУ» четыре лицензии, разрешающие не только предоставление услуг в области шифрования информации, но и разработку, производство криптографических средств и т. д. Как компания планирует воспользоваться этими лицензиями?

Лицензии, связанные с применением средств защиты, уникальны. Они ориентированы в первую очередь на клиентов, готовых рассматривать «РТКомм.РУ» в качестве поставщика не просто услуг связи, а защищенных услуг. При этом клиент должен быть уверен, что для защиты информации используются сертифицированные решения, позволяющие гарантировать соответствующий уровень безопасности. Для многих клиентов подобный принцип «одного окна» услуг связи и услуг безопасности позволил бы пересмотреть подход к обеспечению защиты информации и свести к минимуму расходы на развертывание собственной инфраструктуры.

Основная проблема здесь скорее психологическая неготовность клиента воспринимать оператора как универсальную компанию, способную оказывать широкий спектр услуг. Однако по нашим оценкам, экономическая целесообразность и положительный опыт работы нашей компании на рынке будут содействовать качественному росту клиентов, готовых сотрудничать с РТКОММ как с базовой компанией и в сфере телекоммуникаций, и в сфере обеспечения информационной безопасности.

Не последнюю роль играют и требования клиентов к качеству услуги

Безусловно, потенциальный клиент заинтересован в услугах, высокое качество которых гарантировано. Поэтому создание Системы менеджмента качества компании является стратегическим направлением деятельности РТКОММ. В мае во время выставки СвязьЭкспокомм-2004 на корпоративном стенде РТКОММ нам были вручены два сертификата. Первый - на соответствие системы управления качеством требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 в системе сертификации ГОСТ Р и второй международного стандарта ISO 9001:2000 в немецкой национальной системе аккредитации DAR. Компания РТКОММ стала первым российским оператором связи, получившем такие сертификаты. Сертификат международного стандарта, полученный РТКОММ, признан всеми странами Европейского сообщества и гарантирует соответствие наших технологий, услуг, организации производственных и управленческих процессов международным стандартам, что рассматривается нами и нашими клиентами как существенное преимущество перед конкурентами.

Заказчики ОАО «РТКомм.РУ»

Государственные структуры :
  • Госдума, Счетная палата, МНС, Минприроды, Минобразования, Минздрав, Генпрокуратура, Российский фонд управления имуществом, ФГУП «Почта России», Госкомстат.
Компании связи:
  • Холдинг «Связьинвест», Соник-Дуо, Мобиком-Центр, МСС Поволжье и др.
Предприятия финансово-банковского и страхового секторов:
  • Банк Москвы, Военно-страховая компания, Промсвязьбанк, Сбербанк РФ;
Промышленные компании:
  • «Русский Алюминий», Ростар-Всеволжск и др.;
Средства массовой информации:
  • ВГТРК, НТВ, ТНТ, редакция журнала «Радио» и др.;

Кого можно назвать партнерами РТКОММ в общероссийском и мировом масштабе?

Тесные партнерские отношения мы поддерживаем прежде всего с «Ростелекомом», межрегиональными и региональными структурами «Связьинвеста». Надежность и качество каналов РТКОММ обеспечивается участием этих компаний в нашей производственной деятельности.

С «ВолгаТелеком», «ЮТК», «Дальсвязь» и «СЗТ» уже подписаны договоры о полном межсетевом взаимодействии, договор с ОАО «Сибирьтелеком» в стадии подписания, аналогичные соглашения еще с тремя МРК планируется заключить до конца текущего года.

В прошлом году подписаны также договоры о межсетевом взаимодействии с зарубежными компаниями «Казахтелеком», «Кыргызтелеком» и ITXC. Развитие международной составляющей магистральной сети РТКОММ и введение в эксплуатацию узлов доступа в Лондоне и Стокгольме позволило нам обеспечить уникальный по надежности и скорости выход в Интернет посредством использования инфраструктуры ведущих мировых операторов MCI WorldCom и Telia Sonera.

Расскажите, пожалуйста, о процессах, происходящих внутри компании.

В последнее время несколько изменилось и позиционирование РТКОММ на рынке, и внутренняя структура компании. Мы стремимся стать государственно-значимой компанией, предоставить клиенту решение проблемы «последней мили» и предложить полный комплекс услуг «под ключ» от технического проекта до реализованного решения. В связи с этим изменилось внутреннее содержание некоторых департаментов, в частности департамента специальных проектов, занимающегося сопровождением государственных и корпоративных заказчиков, организован новый департамент инновационных проектов, осуществляющий разработку решений по новым услугам.

Недавно в РТКОММ была внедрена автоматизированная система обработки заказов, что позволило оптимизировать внутренние процессы компании, связанные с учетом и выполнением заказов, биллинг, управление, объединить все региональные филиалы и центральный офис. Таким образом, сегодня бизнес-процессы компании находятся под единым учетом и контролем. Все это способствует повышению эффективности взаимодействия наших подразделений и, как следствие, повышается качество обслуживания клиентов.

В заключение беседы несколько слов о себе

Окончил Рязанский радиотехнический институт, после армии работал на предприятии военно-промышленного комплекса, затем в органах госбезопасности. Занимался научно-исследовательской работой, связанной с созданием систем передачи данных. В 1991 году, после образования ФАПСИ, перешел в Главное управление правительственной связи. Работал на различных руководящих должностях. Занимался вопросами создания, развития и эксплуатации телекоммуникационных систем. Последняя должность - заместитель генерального директора Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте России. После упразднения этого ведомства демобилизовался в звании генерал-лейтенанта и возглавил ОАО «РТКомм.РУ».

Проекты ОАО «РТКомм.РУ»:

• Построение системы телекоммуникаций Министерства РФ по налогам и сборам (МНС)
    Проектом предусмотрено создание инфокоммуникационной среды, позволяющей осуществлять внутрикорпоративное взаимодействие, взаимодействие с внешними партнерами МНС, большую часть которых составляют министерства и ведомства, крупные корпоративные структуры.
  • Подключение бюджетных организаций к компьютерным сетям (создание узлов подключения) в рамках ФЦП «Электронная Россия»
    В 83 субъектах России РТКОММ создает более 300 узлов подключения для подразделений ФГУП «Почта России», Госатомнадзора РФ, Генпрокуратуры России, региональных администраций и госучреждений Республики Чувашия, лечебно-профилактических учреждений (услуги телемедицины), контрольно-счетных органов субъектов РФ, органов законодательной власти субъектов РФ, ВГТРК.

Проекты для корпоративных клиентов:

• Распределенная телекоммуникационная сеть Северо-Западного банка СБ РФ
    РТКОММ обеспечивает строительство и круглосуточное функционирование виртуальной частной сети. Основные ее характеристики: произвольная топология на основе специализированной сетевой инфраструктуры (скорость от 64К до 1Гб), опции резервирования и возможность многократного увеличения пропускной способности сети, единый интегральный центр мониторинга и управления сетью. Проект уникален, поскольку в России впервые будет создана сеть такого масштаба, обеспечивающая интегральный мультисервисный доступ высочайшего уровня надежности и безопасности к централизованной информационной системе Сбербанка в одном из крупнейших регионов страны.
  • Корпоративная сеть ОАО «Русский Алюминий»
    Создана единая телекоммуникационная среда для оперативного взаимодействия предприятий холдинга. Корпоративная сеть состоит из семи объектов, включая магистральные составляющие, «последнюю милю» и доступ в Интернет по технологии MPLS/VPN.