Пресса о нас
13.07.2004

Рейману нашли заместителя. Им стал бывший глава Федерального агентства связи

Глава Федерального агентства связи (ФАС) Дмитрий Милованцев назначен заместителем министра информационных технологий и связи и освобожден от прежней должности. Правительству еще предстоит назначить второго замминистра. На новом посту Милованцев намерен уделить особое внимание сфере информационно-коммуникационных технологий.

Минсвязи было упразднено 9 марта в рамках реформы правительства, влившись в состав Министерства транспорта и связи. В ходе реформы было создано и два телекоммуникационных агентства Федеральная служба по надзору в сфере связи (ФСНСС) и Федеральное агентство связи (ФАС), которое возглавил Дмитрий Милованцев, бывший до этого заместителем министра связи. В мае Минтранссвязи было разделено на два министерства, а число структур, подведомственных новому Министерству информационных технологий и связи (МИТС), пополнило Федеральное агентство по информационным технологиям (ФАИТ).

Михаил Фрадков подписал приказ о назначении Дмитрия Милованцева заместителем руководителя МИТС в минувшую пятницу. Тем же приказом Милованцева освободили от должности руководителя ФАС. Это второе кадровое назначение в возрожденном министерстве (первым было назначение министром Леонида Реймана). Кто станет другим замминистра (всего в структуре МИТС предполагается два заместителя) пока неизвестно.

На рынке ходят слухи о том, что им может стать Анатолий Плеханов бывший советник Реймана. Источник в министерстве считает логичным, что, если один из замов будет заниматься экономическими вопросами, вторым должен стать человек, разбирающийся в технике.

Пока не назначен и новый руководитель ФАС. В Минсвязи говорят, что пока обязанности главы агентства будет исполнять Андрей Бескоровайный, который в дальнейшем избавится от приставки и. о. А сотрудник одной из IT-компаний ссылается на слухи о том, что руководителем ФАС может стать гендиректор РТКомм.Ру Владимир Хрупов.

Дмитрий Милованцев рассказал Ведомостям, что будет заниматься главным образом экономическими вопросами. Одна из его главных задач на ближайшее время внедрение механизмов универсальной услуги и принятие других подзаконных актов к закону О связи, вступившему в силу с января этого года. Он надеется, что эти документы будут приняты до конца нынешнего года.

В дальнейшем Милованцев планирует уделять значительное внимание развитию информационных технологий и способствовать увеличению их доли в ВВП. Директор по информационным технологиям Внешторгбанка Андрей Коротков, работавший до декабря 2003 г. первым замминистра связи, полагает, что назначение Милованцева приведет к усилению управляющей роли министерства в отрасли новых технологий.

В то же время эксперты отрасли на условиях анонимности отмечают, что воссоздание МИТС принесло некоторую неопределенность. После расформирования Минсвязи по федеральным программам было два бюджетополучателя ФССС и ФАС, говорит один из игроков IT-рынка. А теперь возникает конкуренция внутри структуры министерства, к тому же появилось еще одно агентство ФАИТ. Он считает, что освобождение Дмитрия Милованцева от функций руководителя ФАС усиливает позиции самого Минсвязи.

С этим согласен старший аналитик УралСиб-НИКойла Константин Чернышев. Разделение сфер ответственности прояснится лишь через некоторое время, говорит он. Сейчас идет кадровое перетекание, с которым меняются и полномочия структур де-факто. Я думал, что Милованцев будет совмещать должности замминистра и руководителя ФАС.

Директор Центра проблем госуправления Павел Кудюкин считает назначение Милованцева обычным кадровым перемещением. По его словам, основная сложность для Минсвязи заключается в нечетком разделении полномочий между ним и агентствами. Разграничения между МИТС и подчиненными ведомствами кажутся нечеткими с точки зрения человека, непосвященного в тонкости связи, говорит он.

Возврат к списку