01.07.2004

И-нет! Как много в этом слове...

Если еще несколько лет назад большая часть пользователей Интернета предпочитала зарубежные сайты, то сейчас ситуация обратная. Рунет, то есть русскоязычный Интернет, привлекает все больший интерес, в том числе и зарубежных пользователей.

Неудивительно, что проблема наполнения (или контента) "всероссийского разума" особенно занимает не только провайдеров (которые предоставляют доступ в Интернет пользователям), но и компании, занимающиеся выстраиванием сетей. Содержание Интернета, защита от спама и вирусов, создание единого информационного пространства на территории Поволжья и России и многие другие вопросы будут обсуждать более ста участников шестой Всероссийской научно-практической конференции "Интернет и Электронный округ. 2004", которая сейчас проходит в губернии.

Мы за ценой не постоим

Сегодня в Самарской области хотя, бы раз в месяц попадает во Всемирную паутину около 10% населения, то есть примерно 300 тыс. человек. Но только половина из них - абоненты, подключающиеся к Всемирной сети через выделенный канал, dial up или радиодоступ - люди или организации, которые заключили договора с провайдером на эту услугу. По данным, которые приводит заместитель гендиректора по новым и информационным технологиям ОАО "ВолгаТелеком" Олег Евдокимов, в Самаре 45-50 тыс. телефонных номеров, с которых хотя бы раз в месяц кто-нибудь да выходит во Всемирную сеть. Точное число пользователей назвать нельзя. Например, во многих самарских университетах открыты бесплатные интернет-центры. Ведь никто же не считает, сколько студентов приходит сюда за месяц или за год.

Интернет в последние годы занимает второе место по динамике роста после сотовой связи в России. В год Всемирная сеть наращивает клиентскую базу в среднем на 45%. Интересно, что за десять лет "существования" Интернета в Самаре изменилась не только структура трафика, но и абонентская база. Если раньше к Всемирной паутине подключались образовательные учреждения (как правило, на деньги грантов), то в последние годы возможность набрать www...ru оценили многие коммерческие структуры.

По словам Сергея Корнилова, и.о. начальника отдела продаж "СамараТрансТелеКом", для Самарской области по сравнению с ее соседями характерна высокая конкуренция на рынке провайдинга. "Если в той же Пензенской области всего три оператора (причем два конкурента "ВолгаТелекома" появились только в последние годы), то в нашей губернии их около 10, и 5 из них можно назвать ведущими", - говорит Корнилов. Это признают и в "ВолгаТелекоме". Как рассказывает Олег Евдокимов, если в Поволжье по "dial up"y компания "держит" 65%, то по "выделенщикам" - 40-45 процентов. "В Самаре у нас доля рынка самая низкая в ПФО, ситуация здесь во многом близкая с Нижним Новгородом", - рассказывает Олег Евдокимов.

Большое количество провайдеров и пользователей Интернета в Самарской области ведет к высокой конкуренции и, как следствие, к снижению цен. Интернет в нашей губернии, по сравнению с Пензенской или Ульяновской, заметно дешевле. Хотя Самарская область явно более богатая и промышленно развитая. Впрочем, вряд ли Интернет для абонента можно назвать совсем уж дешевым. Тем более что сейчас для многих пользователей во главе угла стоит не цена, а совсем другие факторы. По словам Андрея Крауса, директора по региональной политике ОАО "РТКом.Ру", в последнее время потребители чаще требуют качество и скорость, а не низкие цены. "А качество - это определенные, очень большие вложения. Особенно для крупных магистральных компаний. Это затраты на десятки миллионов долларов в год. Ценовой демпинг, то есть обвал цен, приведет к тому, что операторы не смогут поддерживать свои сети на должном уровне, а значит, качество связи упадет и клиенты только пострадают", - замечает г-н Краус.

Куда заведет Интернет?

Несмотря на появление новых, более совершенных технологий подключения к "всемирному разуму" (например, "Самара-Интернет" недавно презентовала Wi/Fi в гостинице "Ренессанс"), именно классический dial up, по мнению г-на Евдокимова, останется ведущим способом доступа. "Именно поэтому основные усилия компании "ВолгаТелеком" направлены на улучшение качества связи, мы серьезно занимаемся цифровизацией сетей общего пользования", - замечает Евдокимов. Увы, аналоговая сеть "делает" коммутируемое соединение мучительно медленным.

Стоит вернуться и к проблеме, заявленной в начале статьи. По словам Андрея Санникова, гендиректора ИАЦ "Самара-Интернет", "чем больше у нас будет абонентов, тем больше интересной, полезной и коммерческой информации будет в Интернете. Ведь если бы практически в каждой семье не было бы телевизора, то разве было бы у нас столько каналов, столько рекламы и интересных программ". Еще одна проблема связана с низкой компьютерной грамотностью пользователей. "Если раньше Интернетом пользовались профессионалы, то сейчас в Сеть выходят пользователи, которые подчас не могут настроить или даже открыть почтовый ящик, защититься от вирусов, - рассказывает Андрей Леонидович. - Нам сегодня приходится учить своих пользователей. Вот это проблема".

Одной из главных целей мероприятия участники называют координацию, взаимодействие участников телекоммуникационного рынка. "В рамках конференции, - надеется г-н Санников, - определятся те цели и задачи, которыми мы будем руководствоваться в нашей деятельности. Сегодня у всех крупных российских компаний есть региональные проекты, поэтому нам надо учиться взаимовыгодно координировать наши интересы. Мы понимаем, что нам сегодня в одиночку проблемы качества доступа не решить, поэтому надо стремиться работать вместе".

Впрочем, некоторые направления определились уже в ходе предварительной пресс-конференции. Например, Андрей Краус заявил, что один из ключевых аспектов развития отрасли - это создание национальной мультисервисной сети: "Сегодня пользователю недостаточно только выхода в Интернет, ему нужен целый спектр услуг". А мультисервисная сеть - универсальная высокоскоростная информационно-транспортная сеть, построенная по гибридной технологии. Она "приносит" в дом помимо достаточно быстрого Интернета еще и кабельное телевидение, радио и телефон. В чем преимущества ее по качеству? Защита сигнала от помех, чистый звук и качественное изображение. Сегодня внедряют подобные сети как общероссийские компании, так и межрегиональные. Потому что это перспективное направление.

Участники конференции отмечают и такую тенденцию. Сегодня самарцы нередко покупают компьютеры специально для выхода в глобальную сеть, то есть уже с модемом. "Многие самарцы уже не предполагают использования домашнего ПК без Интернета, так же как телевизор - без телевидения".