Пресса о нас
20.09.2004

Крепнущие связи

Рынок телекоммуникаций в Сибири, до последнего времени не знавший жесткой конкурентной борьбы, ждет серия слияний и поглощений.

Российский рынок связи уже четвертый год подряд показывает один из самых высоких темпов роста, опережая рост экономики страны в целом. До последнего времени бурное развитие рынка касалось в основном европейской части страны. Сейчас операторы самого разного уровня начинают проявлять все больший интерес к рынку связи в Сибирском федеральном округе (СФО).

Особенности перемен в системе связи и телекоммуникаций в Сибири определяются географическими факторами. Основное развитие получают прежде всего рынки крупных городов. В то же время можно сказать, что инвестиционная привлекательность инфотелекоммуникационного сектора в Сибири определяется ресурсно-сырьевой спецификой региона. Крупнейшими клиентами операторов связи являются крупные компании сырьевого сектора. Они же в первую очередь проявляют спрос на современные услуги, например на построение VPN (виртуальных частных сетей).

Наиболее зрелым среди всех городов Сибири является рынок Новосибирска. Столица СФО по определению является центром деловой активности региона, а значит, и информационных потоков. Кузбасс примечателен высокой степенью развития сетевой инфраструктуры - как традиционного оператора ОАО "Сибирьтелеком", так и ведомственных операторов. Омский рынок связи имеет достаточно высокий потенциал роста на рынке dial-up (способ подключения к Интернету, использующий для связи между модемами коммутируемую телефонную линию). Отличительной особенностью рынка Томска является высокий спрос на внутригородские сети. Рынок Барнаула наименее емкий. Низкая деловая активность корпоративного сектора и невысокий платежеспособный спрос населения определяют небольшие в абсолютных показателях темпы роста.

Услуги в пакете

В целом в Сибири существует большой неудовлетворенный спрос на услуги связи. В первую очередь это касается местной телефонии и Интернета. Внедрение новых технологий во многом тормозится невысоким уровнем телефонизации регионов. Количество заявок на установку телефона в Сибири составляет 384 тыс. Ускорение темпов телефонизации рассматривается федеральными властями, в частности обсуждается возможность привлечения кредитных ресурсов с участием государства.

Владимир Рыжов, президент некоммерческого партнерства "Информация и технологии" (Новосибирск)

В настоящее время на рынке сетевых услуг связи Сибири происходят встречные процессы. С одной стороны, фиксируется проникновение местных операторов связи уровня района (города) на магистральный уровень. Это удается потому, что местный рынок телекоммуникаций, как и любой другой, имеет свои особенности, и они хорошо знакомы только оператору, работающему на нем каждый день. Он знает инфраструктуру ближайшего дома, квартала, района, города, он в состоянии быстро наладить деловые контакты. Выход на междугородний уровень осуществляется через партнерские отношения с операторами других городов. В большей степени это относится к интернет-телефонии. С другой стороны, магистральные операторы все чаще задумываются о выходе на местные рынки, о том, как дойти до конечного пользователя. Такие компании, как "ГолденТелеком", "ТрансТелеКом", "Эквант" обладают серьезными финансовыми и технологическими ресурсами, позволяющими это сделать. Проникновение магистральных операторов на местный уровень проходит в два этапа. Первый - создание базовых точек на территории России. Второй - участие в развитии местных сетей через своих региональных представителей.

Что местные операторы в состоянии противопоставить территориальному проникновению на рынок крупных компаний? Прежде всего укрупнение внутреннего рынка, объединение мелких операторов в более солидные структуры. Это необходимо для получения у крупных магистральных операторов более выгодных цен на трафик или средств доступа. Крупная структура позволит увеличить объем реализации и оптимизировать расходы на эксплуатацию, развитие и администрирование.

Впрочем, передел телекоммуникационного сектора Сибири скажется не только на корпоративной структуре рынка. В борьбе за клиента мелкий оператор может укрепиться на рынке, предоставив повседневный сервис более высокого качества. Поэтому рост конкуренции в сфере интернет-услуг неизменно приведет к тому, что выиграют конечные потребители. Если не в цене, то, по крайней мере, в качестве и количестве этих услуг.

В рамках развития отрасли все крупные игроки рынка проводят активную модернизацию и развитие своих вторичных сетей. ОАО "Сибирьтелеком" строит мультисервисные сети во всех областных центрах и крупных городах региона. ЗАО " ЗапСибТранстелеком" уже запустило в эксплуатацию магистральную мультисервисную сеть связи и также активно занимается модернизацией вторичных сетей в областных центрах. Еще одной тенденцией сибирского рынка традиционной телефонии последних лет является повышение активности альтернативных операторов на рынке конечных пользователей.

К числу наиболее бурно и динамично развивающихся секторов телекоммуникационного рынка Западной Сибири, с точки зрения вложения и возврата инвестиций, относятся Интернет, IP-телефония и мобильная связь. С ростом спроса на данные услуги возрастает потребность и в оказании дополнительного сервиса (организация data-центров, call-центров, систем биллинга).

Рынок интернет-услуг Западной Сибири в значительной степени формируется за счет областных центров, на долю сельских районов и городов областного подчинения приходится не более 20% аккумулируемого трафика. Активно проводимая региональными филиалами ОАО "Сибирьтелеком" в 2002-2003 годах деятельность по строительству цифровых внутриобластных каналов сделала Интернет доступным более широкому кругу потенциальных пользователей, обеспечив тем самым мощный резерв для роста трафика.

Впрочем, интернет-рынок Сибири можно считать относительно насыщенным только в той его части, где операторы имели возможность предоставления своих услуг. Между тем существует сегмент, ранее не охваченный операторами в силу отсутствия технических возможностей. Это крупные города областного подчинения и крупные районные центры, районы города с плохой сетевой инфраструктурой доступа. Отрасль IP-услуг в 2003 году (уже третий раз подряд) наряду с сотовой связью признана одной из самых быстроразвивающихся подотраслей российских телекоммуникаций. По прогнозам экспертов, по технологии VIP к 2006 году будет передаваться 30% всего телефонного трафика.

Общие объемы рынков IP-телефонии и интернет-услуг региона в 2003 году, по оценкам компании ЗАО "ЗапСибТранстелеком", составили порядка 150 млн минут и 27 Тб. Прогноз роста данных сегментов телекоммуникационного рынка на 2004 год - 40% и более 60% соответственно. Можно отметить, что рост данных сегментов рынка в январе-марте 2004 года, по оценкам специалистов компании, составил по IP-телефонии 14%, по интернет-услугам - 18%.

В связи с тем, что в Западной Сибири активное развитие получил сегмент корпоративных пользователей, в ближайшей перспективе (к 2005 году) бурное развитие получат сети широкополосного доступа, построенные на базе передовой технологии MPLS, а на ее основе - виртуальных частных сетей. С помощью таких мультисервисных сетей клиенты смогут получить полный пакет услуг связи (система электронного документооборота, видео-конференц-связь, IP-телефония, доступ в Интернет и цифровое телевидение).

Сейчас рынок находится на стадии формирования. Основными заказчиками IP VPN являются крупные операторы связи и корпоративные клиенты с разветвленной сетью филиалов. В Западной Сибири ситуация с развитием IP VPN выглядит следующим образом: общая емкость арендуемых портов ЗАО "ЗапСибТранстелеком" по услуге доступа в Интернет на конец 2003 года составила 80 подключений, а по услуге IP виртуальных частных сетей - 15 подключений. Прогнозируется дальнейшее увеличение подключений по IP VPN в 4 раза.

Соперничество растет

До настоящего времени развитие рынка телекоммуникаций обходилось без острой конкуренции операторов. Рынок рос достаточно быстро и все его участники, с учетом разного уровня технологической оснащенности, находили свои ниши. Но уже в этом году отмечено значительное усиление соперничества. Прежде всего традиционный оператор ОАО "Сибирьтелеком" начал осуществлять крупные вложения в модернизацию оборудования, применять новые технологии и виды услуг. С прошлого года компания не скрывает своих планов по выходу на рынки, на которых ранее главенствовали сотовая связь, IP-телефония. Сегодня очевидно, что "Сибирьтелеком" предпринимает усилия для того, чтобы занять основную долю рынка и в сфере предоставления доступа в Интернет.

Интерес к сектору телекоммуникаций и связи в Сибири также проявляют и крупные альтернативные операторы федерального уровня, в том числе компании, в развитие которых вложен иностранный капитал. Освоив европейскую часть страны, они начали движение на восток и уже скупают фирмы, работающие на местном рынке. Свои планы по усилению региональных позиций озвучили уже действующие операторы "Эквант" и "ГолденТелеком". Еще в прошлом году менеджмент ОАО "ГолденТелеком"сообщил о планах по приобретению в Красноярске 100% акций местной компании ООО "СибЧелендж-Телеком", оператора услуг фиксированной связи и интернет-провайдера ЗАО "Тел".

Ожидается, что процессы слияния и покупки операторов и консолидация вокруг наиболее крупных игроков продолжатся в среднесрочной перспективе. В других странах этот процесс прошел раньше, сейчас за границей в основном работают операторы национального масштаба. Эта же тенденция наблюдается в России, где шансы сохранить свое место под солнцем имеют либо компании системы " Связьинвест" - " Ростелеком", " РТКомм.РУ" (на местном рынке - " Сибирьтелеком" и " ТурбоСиб"), либо альтернативные операторы федерального уровня, такие как " ТрансТелеКом", "ГолденТелеком", "Эквант". Из местных операторов выживут только купленные большими федеральными компаниями либо те, которые смогут консолидировать достаточно большие ресурсы на той территории, где они работают. Местный рынок может противодействовать крупным компаниям, действуя их же методами - объединяя ресурсы и капиталы. Недаром в Барнауле, регионе с наименьшим экономическим потенциалом, появился телекоммуникационный холдинг " Интелком", в который вошли небольшие местные операторы связи.

Возврат к списку