22.09.2004

Опубликованы рекомендации аналитиков по акциям "Ростелекома" в связи с выпуском обыкновенных акций ОАО "РТКомм.ру" - интернет- провайдера, в котором "Ростелекому" принадлежит 31%-ная доля

ФСФР зарегистрировала дополнительный выпуск обыкновенных акций ОАО "РТКомм.ру" - интернет-провайдера, в котором "Ростелекому" принадлежит 31%-ная доля. В результате этой эмиссии уставный капитал компании должен увеличиться в 2,5 раза. Новые акции будут распределяться по закрытой подписке среди существующих акционеров. Другим крупным совладельцем интернет-провайдера является компания "РТК-Лизинг" - тоже в прошлом "дочка" "Ростелекома". Ей принадлежит 49% акций оператора. По некоторым данным, основную часть выпуска выкупит "Ростелеком", что позволит ему восстановить контроль над "РТКомм.ру" и полностью консолидировать результаты этого предприятия в свою отчетность. Предполагается, что допэмиссия будет размещена к ноябрю текущего года.

Как утверждают представители "Ростелекома", завершенная в начале сентября модернизация магистральной сети на участках Москва - Хабаровск и Москва - Новороссийск и получение дополнительной емкости в азиатском направлении создают условия для пропуска больших объемов трафика между Европой и Азией по сети "Ростелекома" как кратчайшему и наиболее надежному наземному трансконтинентальному маршруту.

Н.Голубева, аналитик по телекоммуникациям ИГ "Атон"

"Ростелеком" может вернуть себе контрольный пакет акций общероссийского интернет-провайдера "РТКомм.ру". Потенциально это событие может стать сильным катализатором роста курсовой стоимости акций компании. По словам одного из представителей "РТКомм.ру", цель новой эмиссии заключается в том, чтобы позволить "Ростелекому" увеличить свою долю в уставном капитале компании с 31% до размеров контрольного пакета, тогда как другой ее представитель сообщил, что национальный оператор увеличит свою долю всего до 40%.

В том случае, если "Ростелеком" получит контрольный пакет "РТКомм.ру", данное приобретение будет способствовать росту его котировок. По нашим оценкам, приобретение увеличит выручку национального оператора дальней связи на 6% и значительно повысит потенциал роста компании в долгосрочной перспективе. В этом году прогнозируемая выручка "РТКомм.ру" должна увеличиться на 40-50%, в то время как темпы органического роста "Ростелекома", по оценкам, должны составить 12%. Мы повторяем рекомендацию "покупать" бумаги компании. Наша прогнозируемая цена по обыкновенным акциям на конец года составляет $2,7, хотя данный показатель будет повышен, если компания получит контрольный пакет "РТКомм.ру".

К.Чернышев, старший аналитик по телекоммуникациям ФК "Уралсиб" ("Никойл")

"Ростелеком", который владеет 31% акций одного из крупнейших интернет-провайдеров "РТКомм.ру", может довести свою долю в этой компании до более чем 70%, если остальные акционеры откажутся от выкупа ценных бумаг новой эмиссии. Увеличение доли может положительно отразиться на состоянии "Ростелекома", бизнес которого не в достаточной мере диверсифицирован. "РТКомм.ру" является "провайдером для провайдеров" и работает на быстрорастущем рынке интернет-услуг, цены на котором не регулируются государством. Выручка компании в 2003 г. составила $55 млн, то есть почти 5% от выручки "Ростелекома".

Наличие развитой телекоммуникационной сети и приобретение быстро растущего альтернативного оператора позволит "Ростелекому" занять прочное положение на рынке интернет-услуг, однако оценка компании все же в большей степени зависит от перспектив ее главного направления деятельности - в области передачи дальнего трафика. При этом долгосрочные перспективы основного бизнеса "Ростелекома" по-прежнему не блестящи, учитывая, что после либерализации рынка, намеченной на 2006 год, компания может утратить свое квазимонопольное положение. Мы сохраняем рекомендацию "сокращать" по обыкновенным акциям "Ростелекома" и целевую цену - $1,7.