27.09.2004

РТКОММ: принципы региональной политики

По состоянию на конец 2003г. сеть компании РТКОММ насчитывала более 132 магистральных и региональных узлов в большинстве регионов России. В ее основе - резервированная высокоскоростная магистральная сеть на базе каналов ОАО «Ростелеком» с пропускной способностью от 155 до 622 Мбит/с, объединяющая наиболее крупные региональные центры на всей территории страны - от С.-Петербурга до Владивостока - и имеющая несколько географически разнесенных выходов за рубеж с суммарной пропускной способностью 1, 866 Гбит/сек.

В первом полугодии 2004 г. 87% дохода компании получено за счет продажи услуг в регионах России и СНГ.

С начала 2004г. РТКОММ ввела в эксплуатацию и модернизировала 26 региональных узлов доступа, доведя их общее число до 150 (более 120 из них поддерживают технологию MPLS). До конца 2004 года планируется строительство и модернизация еще 25 узлов сети.

О принципах, которыми руководствуется РТКОММ при работе в регионах, рассказывает А.Л. КРАУС, директор дирекции компании по региональной политике.

Андрей Люсьенович, каковы основные принципы и направления региональной политики РТКОММ?

- Региональная политика ОАО «РТКомм.РУ», как национального оператора сети передачи данных России направлена на обеспечение максимальной территориальной доступности, коммерческой эффективности, гарантированного качества, широкой номенклатуры услуг, соответствия требованиям рынка, стабильной и конкурентной ценовой и тарифной политики.

Основными направлениями региональной политики являются: стратегическое сотрудничество с компаниями группы «Связьинвест»; сотрудничество с крупными операторами в регионах; географическое развитие; создание и развитие региональных представительств; развитие непрямых каналов продаж; продвижение новых услуг в регионы.

Основной принцип региональной политики можно сформулировать достаточно просто: взаимовыгодное сотрудничество и максимальная доступность.

-- На каких операторов в первую очередь делает ставку РТКОММ в регионах?

-- На наш взгляд, наиболее крупные и квалифицированные операторы в регионах МРК ОАО «Связьинвест». С ними работать легче, так как, несмотря на технологическую и организационную специфику каждой из них, все они развиваются в рамках единой политики, определяемой ОАО «Связьинвест». Это позволяет нам выстраивать полноценные отношения по всем направлениям взаимодействия, в коммерции и технологиях, регламентировать их стандартным набором документов.

Сегодня наша общая с МРК ключевая задача построение национальной мультисервисной сети, обеспечивающей максимальную доступность широкого спектра услуг передачи данных и телематики для всех категорий пользователей России. Особенно важным взаимодействие с МРК стало с момента активизации участия нашей компании в ФЦП «Электронная Россия». Для решения подобных задач мы стремимся наладить с МРК «конвейерные» отношения: заказобследованиеответзаказ включение - с контролируемыми сроками исполнения и с контролируемым качеством услуг.

Активный диалог мы ведем и с альтернативными операторами, работающими в регионах. При этом мы должны быть уверены, что оператор соблюдает все правила регулирования, что он готов оказывать услуги в требуемые сроки и с соблюдением установленного качества. Зачастую бывает, что оператор обладает ресурсом, но не может обеспечить требуемые параметры качества. В этом случае мы совместно с операторами-партнерами разрабатываем комплекс мер по созданию унифицированного подхода к обеспечению параметров качества на наших сетях.

-- Ставка на компании «Связьинвеста» означает, что в работе с крупными базовыми операторами, действующими вне структуры холдинга, есть своя специфика?

-- Особенность деятельности этих операторов заключается в наличии у них дополнительных правил регулирования деятельности на региональном рынке, которые нельзя не учитывать. Во время работ по тематике ФЦП «Электронная Россия» на территории Татарстана у нас сложился конструктивный диалог с Минсвязи республики, в результате были определены порядок работ и состав соисполнителей для успешного решения задач. Вместе с тем в этих регионах, как и везде в России, от нашего имени действуют компании-агенты, заключающие договора на предоставление услуг магистрального доступа в Интернет, осуществляющие технологическую поддержку узлов доступа, а также поддержку взаимодействия с операторами и клиентами. В Якутии это компания «Эсотел», в Татарии «ИнТ», в Башкортостане - компания «БашРТКОММ», в которой РТКОММ недавно приобрел 51% акций.

- Как вы прокомментируете это приобретение?

- Как я уже сказал, одно из направлений нашей региональной политики создание и развитие региональных представительств. Целесообразность определяется масштабом развития нашей сети и нашего бизнеса, необходимостью обеспечения эффективного взаимодействия с региональными операторами и оперативной поддержки клиентов. С учетом огромной территории и часовых поясов России, эта задача становится весьма актуальной. Сегодня мы уже имеем дочерние компании в Сибирском и Южном ФО («Турбо-Сиб» в Новосибирске и «РТКоммЮГ» в Ростове). Результатом развития бизнеса РТКОММ и взаимодействия с операторами этого региона стало приобретение доли в компании «БашРТКОММ». Рост дохода нашей компании, полученного за 2003 г. через этого агента составил порядка 25%. Нами разработаны бизнес-планы по увеличению доходов и объема трафика с региона. Ожидаемый рост дохода - около 30% в год.

-- Затрагивает ли эти регионы процесс наращивания и модернизации MPLS-сети РТКОММ?

-- Да, конечно. Около двух месяцев назад мощный магистральный узел был введен в эксплуатацию в Уфе, на базе компании «БашРТКОММ». В ближайшее время такой же узел появится в Казани, а к концу 2004 г. ожидается ввод дополнительного магистрального узла в Якутии.

-- Помимо региональной политики, у национального оператора сети передачи данных есть и международная. Каковы приоритеты РТКОММ в этой области?

-- В качестве магистрального оператора услуг доступа в Интернет мы обязаны иметь мощные ресурсы доступа к международным узлам глобальной сети и сопряжения с международными операторами. В конце прошлого года нашей компанией построено кольцо Москва - Стокгольм Лондон с пропускной способностью 622Мбит/с, ресурса которого достаточно для обеспечения пропуска магистрального трафика нашей сети. В Лондоне и Стокгольме установлены узлы нашей MPLS-сети. В ближайшее время планируем существенно умощнить ее международную составляющую. Продолжим практику заключения соглашений с международными операторами по сопряжению магистральных сетей доступа в Интернет и с операторами MPLS-сетей о взаимном оказании услуг MPLS/IP VPN и VoIP.

В плане сотрудничества со странами СНГ весьма показательны наши отношения с национальным оператором Казахстана «Казахтелеком» в области сопряжения наших сетей передачи данных. Достигнута договоренность о создании рабочей группы для проведения консультаций и проработки вопросов построения и сопряжения MPLS-сетей.

Беседовала Александра Крылова.