Пресса о нас
30.09.2004

IP-прагматизм

Еще в 2002 г. в «РТКомм.Ру» сервису IP VPN на базе MPLS предрекали хорошие перспективы. Один из крупнейших в России интернет-провайдер начал внедрять в своей сети технологию MPLS осенью 2002 г. и теперь практически завершил модернизацию. Для расширения географии услуг IP VPN компания организовала собственные узлы в Лондоне и Стокгольме, осуществляет партнерское взаимодействие по предоставлению VPN-услуг с рядом зарубежных операторов. В компании продолжают с оптимизмом смотреть в будущее, отмечая, что распространение виртуальных корпоративных IP-сетей стимулирует рост IР-трафика.

«Клиенты покупают не технологию, а решение бизнес-задач. Для многих IP VPN - оптимальное решение, - замечает технический директор «РТКомм.Ру» Ростислав Громов. - Приобретая услуги IP VPN, фирма избавляется от необходимости решения задач по построению эффективной, экономичной и масштабируемой сети, а существенно снижает затраты на последующую эксплуатацию сети и может сконцентрироваться на своем основном бизнесе».

По словам г-на Громова, «РТКомм.Ру» приступил к строительству VPN-сети компании «Русский алюминий». В единую виртуальную сеть будут объединены офисы в различных регионах России. До недавнего времени «Русский алюминий» пользовался корпоративной сетью на базе выделенных цифровых каналов.

От слонов до мышей

Важным фактором при выборе клиентом любого телекоммуникационного решения являются затраты, которые заказчик готов совершить на этапе внедрения, и стоимость последующей эксплуатации корпоративной сети. Технологий IP VPN позволили предложить рынку более дешевые решения на этапе внедрения по сравнению с затратами на выделенные каналы или создание сети на базе Frame Relay. Специалисты считают это принципиальным рыночным преимуществом технологии, благодаря которому уже сегодня возможностью создания сетей на базе IP VPN мот воспользоваться не только крупные компании, но и небольшие предприятия, расширяющие географию своего бизнеса.

За пользование физическими выделенными каналами заказчик платит фиксированную сумму независимо от объема прошедшего по каналу трафика, технология Frame Relay позволяет «заказывать» определенный трафик по определенной цене, а за услуги IP VPN клиент платит исключительно в зависимости от объема реально переданной информации.

«К примеру, за использование канала Москва - Новосибирск при скорости 2 Мбит/с приходится платить около 14 тыс. долл. ежемесячно. Использование IP VPN с такой же скоростью будет стоить - по 200 долл. за порты в Москве и Новосибирске, плюс ежемесячно оплачиваемая зональная тарификация трафика с учетом класса обслуживания», - поясняет старший вице-президент «Компании Транс ТелеКом» Семин-Вадов.

«Стоимость трафика по услугам IP VPN, предлагаемым российскими провайдерами, зависит от региона и класса операторского обслуживания. Операторы, как правило, предлагают три (ТТК, «РТКомм.Ру») или пять классов обслуживания («Эквант», «Голден Телеком» и др.) для передачи различных типов трафика. Кроме того, на тарификацию влияет и характер трафика: чем ниже качество, например, интернет-услуг, допускается задержка и потеря пакетов, - тем дешевле», - добавляет технический директор «РТКомм.Ру» Ростислав Громов.

По оценке Федора Крупянского из «Голден Телекома», один Гбайт трафика (при использовании IP VPN) в среднем по России сегодня стоит около 62 долл.

По материалам журнала "Стандарт".

Возврат к списку