Пресса о нас
15.10.2004

IP VPN и ее значение в российской телекоммуникационной революции

Услуга IP VPN (Virtual Private Network), появившаяся на российском коммерческом рынке связи чуть более двух лет назад, быстро завоевывает Россию. Сервис по построению виртуальных частных сетей на базе протокола IP входит теперь в портфели предложений практически всех крупных операторов связи, работающих в стране. Их доходы от предоставления услуг IP VPN за 2003 г. выросли более чем в два раза. Но потенциал еще выше: мода на услуги частных виртуальных сетей пришла в российские регионы.

Возможность создания корпоративной IP-сети, в которой, помимо данных, голоса и видео, постоянно возникают новые услуги и возможности (как при апгрейде софта на компьютере), привлекает корпоративных поклонников во всех уголках России. К 2006 г. эксперты прогнозируют здесь «региональный бум» сервиса IP VPN. Этот процесс ускоряет поступательное развитие экономики, но в еще большей степени множество слияний и поглощений компаний, работающих на российских региональных рынках. Появились сотни крупных фирм, которым необходимо общаться со своими далеко проживающими «дочками», эффективно ими управлять и взаимодействовать. Как отмечают аналитики, именно такие компании «первые» клиенты операторов IP VPN. Да и сами связисты говорят, что дальнейшее развитие IP VPN видят в регионах. Именно туда устремляются сейчас интересы их крупнейших клиентов.

Старший вице-президент, руководитель Департамента по коммерческой политике «Компании ТрансТелеКом» Андрей Семин-Вадов: «Еще вчера наши клиенты относились к услугам на базе IP VPN недоверчиво. А через пару лет эту технологию будут использовать не менее 40% виртуальных корпоративных сетей в России»

Корзина потребителя
Выбирая сервис IP VPN, потребитель получает комплекс услуг доступ в Интернет, видеоконфенцсвязь, передачу данных и доступ к базам внутри корпоративной информационной системы, экономичную внутреннюю телефонию с сокращенным набором номеров. И (о, чудо IP-протокола!) новые сервисы в сети возникают практически сразу с появлением новых бизнес-приложений. При таких возможностях он обеспечивает гибкость их применения: клиенту не нужен канал связи постоянной емкости, он лишь арендует подходящий порт и в нужный момент заказывает нужную услугу, оплачивая реальный трафик. Если появилась необходимость наладить подобную связь с партнером, его тоже можно подключить к IP VPN. Но и этого мало: заботу об организации и поддержке всех сервисов IP VPN по всей протяженности сети оператор, как правило, полностью берет на себя.

Надежная виртуальность
Впервые о создании корпоративных VPN-сетей на базе IP-протокола в стране заговорили в 2001 г. Тогда практически одновременно услугу предложили рынку два крупнейших российских оператора связи: сначала «Эквант», а через несколько месяцев «Компания ТрансТелеКом» (ТТК).

Специалисты выделяют две разновидности IP VPN-сетей. Существует вариант их создания на базе Интернета, когда виртуальная частная сеть фирмы создается поверх публичной сети. Второй вариант сетевая база IP VPN основывается на собственной сети сервис-провайдера. Виртуальные частные сети заказчиков и «Эквант», и «Компания ТрансТелеКом» строят именно по второму варианту, используя собственные транзитные оптоволоконные линии. Услуга Equant IP VPN и IP VPN от ТТК базируются на технологии спектрального уплотнения MPLS (Multi-Protocol Label Switching).

В компаниях уверены, что только на базе магистральной сети, которая находится полностью под управлением и мониторингом одного провайдера, можно предоставлять услуги, соответствующие требованиям корпоративного сектора. И только в этом случае можно гарантировать безопасность, надежность и качество сервиса сетевых решений. Когда речь идет о построении корпоративной мультисервисной сети, в ней предполагается передавать разнородный трафик, интегрировать всевозможные бизнес-приложения. И полагаться на интернет-среду не приходится она слишком непредсказуема.

Как рассказал журналисту «Стандарта» руководитель группы IP Access&Data ООО «Эквант» Олег Тайнов, вопрос: на базе какой технологии нужно выводить на российский рынок услугу IP VPN в «Экванте» даже не стоял: «Мы видели, что спектральное уплотнение MPLS лучшая возможность для построения виртуальных корпоративных сетей. Технология интересна не только высокой скоростью обработки пакетов, но и широкими возможностями по управлению трафиком. Кроме того, MPLS обеспечивает высокий уровень конфиденциальности связи и масштабируемость систем», отмечает г-н Тайнов.

Старший вице-президент «Компании ТрансТелеКом» Андрей Семин-Вадов согласен с коллегой: «Использовать совершенно новую для российского рынка технологию решено было не случайно. Мы проанализировали процесс внедрения различных технологий построения корпоративных сетей в мире, их особенности в США и Европе, отметили резкий рост услуг IP VPN и основные способы их реализации».

Руководитель группы IP Access and Data компании «Эквант» Олег Тайнов: «Вопрос выбора способа реализации IP VPN на сети для нас не стоял. Технология спектрального уплотнения MPLS флагман виртуальных корпоративных сетей»

За счет технологии MPLS операторам удалось предоставить клиенту возможность платить за единицу информации и заказывать скорость передачи. Причем, предлагая клиентам услугу IP VPN на базе протокола MPLS, операторы параллельно могут развивать и другие технологии Х. 25, Frame Relay (FR) и ATM. Это позволяет продолжать эксплуатацию имеющегося оборудования и привлекать клиентов новыми услугами.

Первый
Российское предприятие «Эквант», представляющее международную операторскую компанию Equant, перенесло на местный рынок опыт своей материнской структуры, которая внедрила этот сервис в мире еще в 1999 г. Летом 2001 г. международный Equant стал правопреемником телекоммуникационного альянса Global One, который также развивал на мировом рынке связи сервис IP VPN. После объединения Equant и Global One услуга была усовершенствована и начала продвигаться под названием Equant IP VPN. Используя инфраструктуру мирового Equant, «Эквант» может предоставлять услуги IP VPN в 220 странах мира.

В России «Эквант» реализовал несколько десятков проектов по созданию корпоративных сетей на основе IP VPN. Первым клиентом оператора на построение IP VPN стала «Финансово-промышленная компания «Формула безопасности»» российский дистрибутор систем охраны и жизнеобеспечения. Для него «Эквант» создал мультисервисную сеть по всей России. В числе российских клиентов Equant IP VPN Danone, «Бритиш Американ Тобакко Россия», финансовые группы, торговые компании, пивоваренные заводы и фармацевтические предприятия. Первым региональным клиентом «Экванта» стала ростовская компания «Глория Джинс».

Второй
Вторым по счету поставщиком услуг IP VPN в России на базе технологии MPLS в декабре 2001 г. стал оператор магистральной цифровой сети связи российских железных дорог «Компания ТрансТелеКом» (ТТК), развернувшая на своей первичной SDH-сети магистральную MPLS-структуру.

По признанию менеджмента ТТК, вначале клиенты относились к услугам на базе IP VPN весьма настороженно. «Заказывая пилотный проект, компании подключали не более 23 точек. Теперь мы выполняем заказы уже на 2040 точек и более. По нашим оценкам, через три года на сети IP VPN будет приходиться до 40% рынка виртуальных частных сетей в России», прогнозирует старший вице-президент ТТК Семин-Вадов. Первыми пользователями новых сервисов ТТК стали различные структуры и подразделения МПС, которые использовали модернизированную сеть оператора для развития инфокоммуникационных систем отрасли. Первым внешним клиентом ТТК стал столичный оператор «Корбина Телеком».

Компания использует IP VPN для связи между точками присутствия в различных российских регионах. Однако ТТК не собирается ограничиваться предоставлением услуг IP VPN только в России. Через партнеров в Европе и Азии оператор способен соединить зарубежные офисы российских компаний по всему миру. ТТК идет по пути соединения своей MPLS-сети с мировыми и национальными операторскими компаниями. Еще в 2002 г. компания объявила о запуске в эксплуатацию MPLS-соединения с сетью транснационального оператора Beyond the Network (BtN), являющегося дочерним предприятием гонконгской телекоммуникационной фирмы PCCW. Глобальная сеть BtN охватывает Европу, Северную Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион. Сопряжение MPLS-сетей BtN и ТТК позволило российскому оператору терминировать из России международный VPN-трафик. В апреле 2004 г. «ТрансТелеКом» предложил международному рынку новый маршрут транзита трафика из Европы в Азию объединенную волоконно-оптическую сеть ERMC (EuropeRussiaMongoliaChina). В рамках ERMC ТТК состыковал свою сеть с волоконно-оптическими сетями азиатских операторов китайской China Unicom и сетью монгольской «Улан-Баторской железной дороги». Соединение через российско-финляндскую границу ТТК осуществил со скандинавским оператором Song Networks, имеющим совместное предприятие с финляндскими железнодорожниками. Летом 2004 г. ТТК начал активное продвижение транснациональных IP VPN. По информации «Стандарта», международным сервисом IP VPN от ТТК уже пользуются десятки российских компаний, а клиентами ERMC в России стали 20 крупных местных и иностранных компаний.

Технический директор «РТКомм. Ру» Ростислав Громов: «Клиенты покупают не оборудование и технологии, а решение бизнес-задач. Для многих IP VPN оптимальное решение»

Гибкость и безопасность Чаще всего к услугам IP VPN прибегают компании, которым нужно связать свои отдаленные бизнес-подразделения в единое информационное пространство, повысить их управляемость и ускорить бизнес-процессы. Таким предприятиям, штаб квартиры которых находится в Москве и Петербурге, требуется не только телефонная связь цифрового качества, но и передача данных, услуги видеоконференц-связи, доступ в Интернет, к другим информационным источникам. Все эти задачи IP VPN решает единым лотом. Отличительная черта технологии возможность создания мультисервисной корпоративной сети именно с тем набором услуг, который необходим клиенту, а также возможность расширить его в будущем без существенных дополнительных затрат на организацию каналов связи. При этом корпоративный заказчик может варьировать количество сервисов для своих региональных представительств и самостоятельно управлять приоритетами в пропуске того или иного вида трафика.

В число клиентов ТТК входит, например, АНО «Интерньюс». Эта фирма использует сеть IP VPN для передачи видеоконтента. «Нам нужна была оперативность и быстрота передачи информации, возможность гибкого регулирования полосы пропускания и защищенность трафика», сообщила «Стандарту» директор проекта «Интерньюс-Россия» Марина Разоренова. «Росавиакосмос» подписал с ТТК пятилетнее соглашение на создание частной VPN-сети, куда войдет более 400 предприятий этой отрасли. Уже сегодня запуск ракет с космодромов «Байконур» и «Плесецк» корректируется с помощью IP VPN от ТТК.

Железный поток
Вслед за «Эквантом» и ТТК ставку на протокол MPLS сделали практически все крупнейшие российские операторы связи и провайдеры услуг: компания «РТКомм. Ру», холдинг «Голден Телеком», провайдеры «Зенон», «Караван», крупнейший московский оператор «Комстар-ОТС» и его дочка «Голден Лайн», крупнейший петербургский альтернативный оператор «ПетерСтар». По данным «Стандарта», оборудование, поддерживающее MPLS-протокол, имеют в своих сетях еще несколько компаний. Среди них «Раском» и крупнейшие российские электросвязи: МГТС, «Северо-Западный Телеком», «Уралсвязьинформ», «Таттелеком» др.

«Этап, когда услуга IP VPN была новинкой, фактически прошел. Разные провайдеры предлагают различные варианты тарификации, параметров качества, организации услуги», говорит системный инженер Cisco Systems Владимир Леонов.

Долгое время именно компания Cisco доминировала на российском рынке поставки оборудования для строительства и модернизации сетей по технологии MPLS. Оборудование Cisco установлено на сетях ТТК, «РТКомм. Ру», «Эквант». Теперь полный спектр функций MPLS поддерживает оборудование компаний Alcatel, Siemens, Huawei Technologies, Nortel Networks и многих других. Производители магистрального и сетевого оборудования (в частности, мультисервисных медиа-шлюзов и пограничных маршрутизаторов) рассматривают MPLS как основу для предоставления услуг и обеспечения качества сервиса. Поставщики коммутаторов связывают с MPLS будущее магистрального оборудования, интегрируют традиционные и новейшие IP-технологии в единой платформе.

Как только началось движение в сторону интеграции сетевых услуг (активно поддерживаемое поставщиками оборудования), московская компания «Голден Лайн» реализовала в своей сети (ATM/Frame Relay) поддержку технологии многопротокольной коммутации по меткам (IP/MPLS) и на ее основе организовала услуги IP VPN, сохранив при этом традиционные решения, которые продолжает предоставлять своим клиентам. Теперь «Голден Лайн» завершает проект по построению корпоративной сети по технологии IP VPN для стоматологических клиник «Мастердент», объединяя в единое информационное пространство все 20 клиник, расположенных в Москве. В планах компании увеличение количества клиник до 150, создание сети филиалов в Московской области и регионах. Все они в перспективе должны быть объединены IP VPN.

Зам. руководителя подразделения международного бизнеса и операторских услуг «Голден Телеком» Федор Крупянский: «Ключевое технологическое преимущество IP VPN интеграция данных, голоса и видео в одной сети, а причина популярности экономия средств и гибкая система оплаты»

IP-прагматизм
Еще в 2002 г. в «РТКомм. Ру» сервису IP VPN на базе MPLS предрекали хорошие перспективы. Один из крупнейших в России интернет-провайдер начал внедрять в своей сети технологию MPLS осенью 2002 г. и теперь практически завершил модернизацию. Для расширения географии услуг IP VPN компания организовала собственные узлы в Лондоне и Стокгольме, осуществляет партнерское взаимодействие по предоставлению VPN-услуг с рядом зарубежных операторов. В компании продолжают с оптимизмом смотреть в будущее, отмечая, что распространение виртуальных корпоративных IP-сетей стимулирует рост IP-трафика.

«Клиенты покупают не технологию, а решение бизнес-задач. Для многих IP VPN оптимальное решение, замечает технический директор «РТКомм. Ру» Ростислав Громов. Приобретая услуги IP VPN, фирма избавляется от необходимости решения задач по построению эффективной, экономичной и масштабируемой сети, а существенно снижает затраты на последующую эксплуатацию сети и может сконцентрироваться на своем основном бизнесе». По словам г-на Громова, «РТКомм. Ру» приступил к строительству VPN-сети компании «Русский алюминий». В единую виртуальную сеть будут объединены офисы в различных регионах России. До недавнего времени «Русский алюминий» пользовался корпоративной сетью на базе выделенных цифровых каналов.

От слонов до мышей
Важным фактором при выборе клиентом любого телекоммуникационного решения являются затраты, которые заказчик готов совершить на этапе внедрения, и стоимость последующей эксплуатации корпоративной сети. Технологии IP VPN позволили предложить рынку более дешевые решения на этапе внедрения по сравнению с затратами на выделенные каналы или создание сети на базе Frame Relay. Специалисты считают это принципиальным рыночным преимуществом технологии, благодаря которому уже сегодня возможностью создания сетей на базе IP VPN могут воспользоваться не только крупные компании, но и небольшие предприятия, расширяющие географию своего бизнеса.

За пользование физическими выделенными каналами заказчик платит фиксированную сумму, независимо от объема прошедшего по каналу трафика, технология Frame Relay позволяет «заказывать» определенный трафик по определенной цене, а за услуги IP VPN клиент платит исключительно в зависимости от объема реально переданной информации.

«К примеру, за использование канала Москва Новосибирск при скорости 2 Мбит/с приходится платить около $14 тыс. ежемесячно. Использование IP VPN с такой же скоростью будет стоить по $200 за порты в Москве и Новосибирске, плюс ежемесячно оплачиваемая зональная тарификация трафика с учетом класса обслуживания», поясняет старший вице-президент «Компании ТрансТелеКом» Семин-Вадов.

«Стоимость трафика по услугам IP VPN, предлагаемым российскими провайдерами, зависит от региона и класса операторского обслуживания. Операторы, как правило, предлагают три (ТТК, «РТКомм. Ру») или пять классов обслуживания («Эквант», «Голден Телеком» и др.) для передачи различных типов трафика. Кроме того, на тарификацию влияет и характер трафика: чем ниже качество, например, интернет-услуг, допускается задержка и потеря пакетов, тем дешевле», добавляет технический директор «РТКомм. Ру» Ростислав Громов. По оценке Федора Крупянского из «Голден Телекома», один Гбайт трафика (при использовании IP VPN) в среднем по России сегодня стоит около $62.

Возврат к списку