Пресса о нас
11.11.2004

Мультисервисные сети

Перед практически моносервисными компаниями стояли две первоочередные задачи - собственно построить МСС и научиться продавать их услуги. С первой из них телефонные монополисты в основном справились: в местах наивысшей плотности размещения потенциальных пользователей услуг МСС эти сети в большинстве регионов появились. К решению второй задачи признанные операторы только начинают приступать, поэтому о наличии у них квалифицированных и мощных служб маркетинга, продаж и технической поддержки говорить пока не приходится. Тем более, что эта задача по-прежнему является далеко не главной для абсолютного большинства признанных операторов, контролируемых «Связьинвестом». Руководство холдинга ставит перед ними совсем другие приоритеты - завершение реструктуризации бизнеса в рамках МРК, наращивание телефонной емкости и повышение степени цифровизации телефонных сетей общего пользования (ТфОП) на базе морально устаревших традиционных ИКМ-коммутаторов. Значение перечисленных задач не вызывает сомнения. К тому же в рамках первой из них, наверное, осуществляется и подготовка персонала к продаже услуг МСС, а в рамках последней ведется активное строительство волоконно-оптических линий связи, что способствует расширению зон охвата МСС. Тем не менее, следует отметить, что стратегии продвижения услуг МСС и в том числе широкополосного доступа по-прежнему нет ни в «Связьинвесте», ни в отдельных МРК, а ценовая политика в области услуг МСС сильно ограничивает круг их пользователей.

Короче говоря, рынка услуг МСС на сегодняшний день не создано, а первые немногочисленные их потребители, как правило, относятся к государственным и полугосударственным структурам, которые становятся клиентами МРК по разнарядке. В числе таких клиентов можно назвать региональные подразделения Сбербанка, Пенсионного фонда, Федерального казначейства, Фонда социального страхования, таможенных и налоговых органов. Все они обладают разветвленной филиальной сетью, поэтому неудивителен их «спрос» на услуги виртуальных корпоративных сетей (VPN).

Иногда клиенты из этой категории не только являются основными потребителями услуг региональных МСС, но и обеспечивают их объединение в единую инфраструктуру в рамках федерального округа. В этой связи показательна роль Северо-Западного банка Сбербанка России в создании межрегиональной МСС «Северо-Западного Телекома» (СЗТ). Банк заключил контракт с СЗТ и «РТКомм.Ру» на построение VPN для своих региональных подразделений и объединения их в единую телекоммуникационную сеть. Летом нынешнего года стройка началась. В частности, в Новгородской области в шести районах установлены АТМ-коммутаторы Alcatel (основной поставщик оборудования по этому контракту), которые призваны обеспечить связь центрального офиса банка в Великом Новгороде с более чем 20 отделениями в административном центре и других населенных пунктах. К 2006-му телекоммуникационная сеть Северо-Западного банка Сбербанка России должна объединить около четырехсот его отделений на всей территории северо-западного региона.

Строительство VPN Сбербанка подстегнуло СЗТ к созданию ATM-сетей во всех своих восьми филиалах. Таким образом, Сбербанк фактически дал этому оператору импульс к построению современной телекоммуникационной инфраструктуры и развитию на ее основе широкополосного доступа по технологии ADSL, поскольку финансисты намерены именно с ее помощью организовать доступ своих отделений в корпоративную сеть. К концу нынешнего года мультисервисные ATM-сети на коммутаторах Alcatel серий 7670 и 7470 должны быть построены в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Пскове, Великом Новгороде, Череповце и Калининграде. Благодаря Сбербанку во всех перечисленных городах, кроме Новгорода, у СЗТ появится возможность предоставлять сервис широкополосного DSL-доступа. Правда, в административном центре этого округа вряд ли что-то изменится. По информации из Alcatel, значительных поставок DSL-оборудования в Петербург не запланировано. По-видимому, акционеры «Телекоминвеста», в число которых входит и СЗТ, не хотят конкуренции между ПТС и своей стопроцентной дочкой «Вэб Плас», которая, предоставляя в Северной Пальмире сервис DSL-доступа с 2000 года, к 1 сентября года нынешнего установила лишь около 9 тыс. ADSL-линий. А вот в Мурманске и Архангельске, где МСС уже существуют, они будут расширены. Планируется также увеличить количество и емкость установленных в этих городах DSL-мультиплексоров (DSLAM) Alcatel 7300 ASAM.

Возврат к списку