02.12.2004

Три сверхдержавы решили "натянуть" суперкомпьютер на земной шар

Здание 101 на территории РНЦ Курчатовский институт в Москве, можно сказать, историческое. Именно здесь в 1990 году появилась первая российская компьютерная сеть РЕЛКОМ, именно здесь находится родина российского интернета, и скорее всего именно отсюда возьмет начало будущий преемник интернета GRID. Первый шаг к нему сделан совместно с США и Китаем (буквально в последние недели к ним присоединились Южная Корея и Нидерланды) здесь для нужд науки и образования создается кольцо коммуникационных линий с максимальной на сегодня пропускной способностью 10 гигабит в секунду. О задачах проекта мы беседуем с Алексеем Солдатовым, директором РНЦ Курчатовский институт по научному развитию, доктором физико-математических наук.

Алексей Анатольевич, проект под названием Глориад для России ошеломляюще амбициозен. (В ряд с ним можно поставить разве что ФЦП Электронная Россия), и, может быть, впервые подвергается сомнению распространенный слоган еще советских времен о том, что в смысле компьютеров мы от Запада отстали навсегда.

В последние годы мы очень резко рванули вперед. До сих пор максимум того, на что были способны российские сети, это до 90 мегабит в секунду. Уже сейчас, когда завершен только первый этап проекта и линки (то есть коммуникационные линии) трех стран соединены в кольцо, их пропускная способность достигла 155 мегабит в секунду. Все это в течение каких-нибудь двух лет.

Чем вы объясняете такой рывок?

По всей видимости, люди заинтересованы в этом. Мы договорились с ведущими операторами России, такими, как Ростелеком, РТкомм.ру и другие, они нам предоставляют для проекта свои каналы связи на очень льготных условиях. А главное, в последние годы в России образовалось сетевое сообщество. Все основные ведомства и организации, которые дают нам деньги и активно участвуют в проекте, это Министерство образования и науки РФ, Росатом, РАН, РФФИ, Курчатовский институт, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, МГУ все мы здесь выступаем единым строем.

Насколько мне известно, именно Курчатовский институт явился отправной точкой появления интернета в России. Эта история как-то связана с тем, что вы сейчас возглавляете российскую сторону такого крупного проекта?

Интернет, как известно, возник из научной коммуникационной сети, протоколы www тоже были разработаны не где-нибудь, а именно в ЦЕРНе. То же самое и у нас. РЕЛКОМ как научную сеть мы начинали строить для себя. Естественно, первыми заграничными клиентами сети были друзья в московских институтах. А потом мы стали получать счета от Минсвязи. Шел 1990 год, денег ни у кого не было, у нас в том числе, и мы стали брать с других институтов деньги, чтобы оплатить эти счета. Потом пришли к нам люди с деньгами, тоже из своих, из ученых, которые бросили науку и занялись организацией бирж, говорят: Нам это тоже нужно.

Так мы оказались перед выбором делать сеть для всех или только для ученых. Долго думали и решили делать для всех, но, чтобы отделить коммерческую деятельность от государевой, необходимо было разложить деньги по разным карманам. Так РЕЛКОМ стал коммерческим акционерным обществом, а заодно возник институт РосНИИРОС, который и по сей день ведает развитием сети для науки и образования. И поскольку центр развития научной сети в России находится именно здесь, то мы и возглавили российскую часть проекта Глориад.

А кто главный в этом проекте? Американцы?

Здесь нет главных. Представьте себе кольцо, состоящее из трех сегментов российского, американского и китайского. Каждая страна отвечает за свой сегмент, работы по стыковке этих сегментов ведут обе стороны в равных долях. Кстати, связать две страны оказалось наиболее хлопотным делом. Особенно тяжело, как оказалось, было связать Россию с Китаем, намного тяжелее, чем Китай и США. Теперь ту же работу мы будем проводить с Кореей и Нидерландами.

Предполагается ли использовать ваши линии для системы GRID?

В проекте Глориад именно об этом и говорится. Система GRID, как известно, позволяет проводить распределенные вычисления, связав воедино множество персональных компьютеров, каждый из которых берет на себя лишь малую часть работы. Все это невозможно без линий с высокой пропускной способностью, подобных нашей. Так что думаю, для GRID наш проект в будущем будет очень полезен.

Действительно ли GRID сможет в будущем заменить интернет?

Заменять не надо, надо дополнять и развивать. Ведь что такое GRID в качестве всемирной сети? Это суперкомпьютер, натянутый на земной шар. Если интернет позволяет производить поиск информации, то GRID сможет не только ее искать, но и обрабатывать, причем на уровне, который вашему собственному персональному компьютеру недоступен. Фактически каждый участник сети GRID получает взамен суперкомпьютерные возможности.