Наши публикации
24.01.2005

Владимир ЩЕТИНИН: «Наша компания выполняет важную социальную роль»

- Как бы вы охарактеризовали развитие компании на сегодняшний день?

Мы развиваемся в трех сегментах рынка: услуги Интернета и VoIP для операторов, услуги по проектированию и созданию ведомственных мультисервисных сетей для госструктур, а также полный комплекс услуг для корпоративных клиентов. В каждом из этих сегментов компания начинала бизнес в разное время. Операторское интернет-направление РТКОММ зародилось пять лет назад, а работа на рынке госструктур и корпоративных клиентов ведется компанией полтора-два года. Отсюда и образная характеристика по аналогии с жизнью человека: операторское направление переживает период расцвета и зрелости, а направления по госструктурам и корпоративным клиентам - взросления и возмужания, причем весьма интенсивных.

- Насколько стратегические направления развития компании совпадают с тенденциями развития российского телекома в целом? Есть ли у компании концептуальное видение своего места на рынке?

Во-первых, необходимо сказать о том, что наша компания в настоящее время задает тон и в значительной степени определяет рынок услуг интернет-доступа в регионах. Сейчас много говорится о развитии услуг на базе IP, что в конечном итоге мы перейдем к состоянию, когда все услуги будут предоставляться «поверх» IP как универсальной транспортной среды. Уже сейчас заметно увеличивается доля VoIP в общем объеме услуг традиционных операторов. Возникает все больше нужных пользователю приложений на основе протоколов IP. Происходит конвергенция различных сервисов на базе мультисервисных сетей. Мы внимательно следим за этими процессами и активно участвуем в них.

На данный момент мы можем оценивать свою долю оптового регионального интернет-рынка как 51%. Таким образом, компания РТКОММ является «ведущим» для целой группы операторов, последовательно доводящих услугу до потребителя. Высокое качество наших услуг определяется целым рядом параметров - пропускной способностью каналов, связностью сети, доступностью информационных ресурсов, организацией эксплуатации и поддержки клиентов и т. д. Развивая свою сеть, как в географическом, так и в техническом смысле, мы делаем качественный Интернет, а предоставляемые им ресурсы и возможности - более доступными каждому конкретному пользователю, в том числе в регионах с недостаточно развитой коммуникационной инфраструктурой. Во-вторых, компания четко осознает свою консолидирующую роль на российском телекоммуникационном рынке. Наши «естественные» партнеры при работе в регионах - это МРК, являющиеся де-факто монополистами в своих регионах в части сетей доступа.

У них есть свои корпоративные клиенты на местах, у нас - свои. Однако обслуживать территориально распределенного корпоративного клиента, желающего получать одинаковый уровень услуг и в Москве, и в региональных филиалах, зачастую расположенных в различных федеральных округах, можно только совместными усилиями. Мы рассматриваем МРК не как поставщика проводов для линий доступа в интересах РТКОММ, а как полноправных партнеров по совместному обслуживанию клиентов. Практически все МРК в настоящее время построили или строят собственные региональные мультисервисные сети. Мы ведем работу по организации шлюзов между этими сетями и своей мультисервисной сетью, что позволит нам и МРК рассматривать наши сети как единую транспортную среду и, как следствие, подключение различных объектов заказчиков выполнять более экономично, используя более короткие, то есть более качественные и недорогие, линии доступа. Исчезает неоправданная конкуренция между магистральным и региональным оператором, в данном случае между РТКОММом и МРК. Эта схема взаимодействия уже сейчас реализуется в рамках создания корпоративной сети Северо-Западного Банка Сбербанка РФ силами МРК Северо-Западный Телеком, РТКОММ, а также компании ВСС, интегратора проекта. В конечном счете, такой подход выгоден как отдельным клиентам, так и рынку в целом. В будущем мы планируем серьезно работать над созданием совместного, единого продуктового ряда.

В-третьих, мы активно участвуем в реализации ФЦП «Электронная Россия» и целом ряде других государственных программ в интересах таких заказчиков, как Федеральная налоговая служба, Государственная Дума, Федеральная служба государственной статистики, контрольно-счетные органы, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и многих других. Как правило, это проекты построения ведомственных мультисервисных сетей IP VPN с несколькими десятками объектов на базе нашей магистральной MPLS-сети. Только за прошлый год к MPLS-сети РТКОММ были подключены свыше 400 региональных отделений, управлений и филиалов различных госструктур. Ни один оператор в России пока не создавал для госучреждений мультисервисных сетей такого уровня. Наши заказчики из числа госструктур зачастую имеют присутствие во всех субъектах Российской Федерации, причем всех их мы считаем VIP-клиентами, поскольку они работают на наше государство. Поэтому, развивая свою IP MPLS-сеть, мы ставим себе задачу не просто зарабатывать прибыль, но обеспечивать создание географически распределенной, надежной и экономичной телекоммуникационной инфраструктуры для госструктур и органов государственной власти. Уже сейчас мы формируем оптимальную среду для функционирования различных информационных систем и информационных ресурсов государственных органов, их взаимодействия между собой, обеспечиваем их доступность для людей. Проекты для госструктур являются зачастую своеобразным двигателем технологии в регионах, так как с появлением MPLS-узлов сети РТКОММ у всех клиентов в данном регионе появляется возможность воспользоваться комплексом самых современных услуг - передачи данных, телефонии, видеоизображения, телеметрии - на базе IP-протокола.

- Владимир Николаевич, планируются ли в ближайшее время какие-то изменения в работе компании?

Сейчас мы думаем над тем, как сделать нашу работу более эффективной. Мы сформировали отличную команду специалистов, возможно, сильнейшую в отрасли на данный момент. Необходимо создать условия, для того чтобы наши сотрудники могли в полной мере реализовать свой потенциал. С начала 2005 г. планируется переход на новую систему мотивации и оплаты труда. Действующая в настоящее время не вполне нас удовлетворяет, так как не позволяет в должной мере оценить эффективность работы каждого конкретного человека. Назрела потребность перейти к схеме, сходной с принятыми в более старых, чем мы, телекоммуникационных компаниях. Эта система позволяет оценивать не только каждое подразделение, но и каждого конкретного человека и по приносимому им доходу, и по срокам реализации, и по качеству выполненных работ.

Спасибо. Мы будем внимательно следить за новыми маркетинговыми инициативами компании РТКОММ.