Наши публикации
24.01.2005

Ростислав ГРОМОВ: «Инновационный подход позволяет максимально точно определить перспективы развития»

- Ростислав Владимирович, за пять лет компания РТКОММ сумела выйти на позицию не только крупнейшего оператора, но и одного из технологических лидеров. Каким образом строится технологическая стратегия компании, какие основные перспективные направления развития вы бы выделили?

Будущее, по нашему убеждению, за MPLS. Сегодня с ее помощью можно решать различные задачи: ускорять продвижение пакетов; решать задачи управления трафиком; обеспечивать требуемые параметры качества обслуживания. Именно по этой причине технология была выбрана как основа для развития сети компании. Это был стратегический шаг, так как мы выходили на уже сформировавшийся операторский рынок, где приходится работать в очень жестких конкурентных условиях. Мы изначально ориентировались на то, чтобы предложить своим клиентам пакет новых современных услуг, которые позволяют им сконцентрироваться на собственных бизнес-задачах, избавиться от несвойственных функций оператора и интегратора.

Для точного и своевременного определения перспектив развития рынка, возникновения запросов на новые технологические решения, в компании было создано специальное подразделение - департамент инноваций.

Есть и еще одна очень важная сторона инновационного подхода: мы не только прогнозируем, но и во многом формируем потребности клиентов в новых услугах. Особенно ярко это видно на примере корпоративных клиентов, которые заинтересованы в высокой эффективности собственного бизнеса и наиболее гибко реагируют на появление новых технологий.

- Означает ли это, что корпоративные клиенты могут стать одной из приоритетных групп ваших клиентов?

Сегодня мы активно работаем с операторским сегментом. Но все большее место в нашем бизнесе занимают государственные структуры и корпоративные клиенты, среди которых - крупные промышленные предприятия, финансово-банковские структуры. Наша работа с операторами также выходит на совершенно иной уровень. Мы установили партнерские отношения с целым рядом ведущих зарубежных операторов, развиваем собственную сеть за границей, в том числе в СНГ. Постоянно ведется работа по модернизации и повышению качества услуг. Мы прекрасно понимаем, что успех компании сегодня зависит не только от ее технологического уровня, но и от того, насколько успешно она строит отношения с партнерами, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

Спасибо за интересный рассказ. Желаем компании по-прежнему оставаться в числе технологических лидеров отрасли.