Наши публикации
10.10.2006

Программе по подключению школ к Интернету во всех регионах дан «зеленый свет»

Интервью генерального директора компании РТКОММ Павла Терещенко агентству экономической информации ПРАЙМ-ТАСС.

Корреспондент: Павел Геннадьевич, вы недавно вступили в должность генерального директора ОАО "РТКомм.РУ" /торговая марка РТКОММ/. Расскажите о том, какие задачи перед собой ставите вы, и какие задачи ставят акционеры компании.

Павел Терещенко: Получив предложение от совета директоров компании занять этот пост, я был польщен тем доверием, которое мне оказано: на сегодняшний день РТКОММ - крупная, динамично развивающаяся компания, которая интенсивно и, я бы сказал, агрессивно движется вперед. Для меня это предложение означало возможность профессионального роста и реализации тех амбициозных задач, которые всегда стояли, стоят и будут стоять перед РТКОММ.

Что касается основных задач, которые поставили передо мной акционеры, то в первую очередь это реализация отдельных направлений национального проекта в сфере образования: интернетизация школ, выполнение госконтракта по предоставлению образовательным учреждениям доступа в Интернет.

Корр.: В рамках этого проекта подключения образовательных учреждений уже начались?

П.Т.: На сегодняшний день подключения школ и других образовательных учреждений идут во всех округах России. Как вы знаете, РТКОММ подписал в середине сентября госконтракт с Рособразованием на сумму 3 млрд руб по обеспечению доступа к Интернету образовательных учреждений РФ в 2006-2007 гг. Проект будет финансироваться из средств федерального бюджета. К сети Интернет на скорости 128 Кбит/с подключатся все образовательные учреждения, не имеющие такого доступа. Будет подключено около 53 тыс учреждений.

Корр.: Специалисты РТКОММ при составлении проекта учитывали состояние существующего компьютерного парка школ? Какова оценка компании этого состояния, какие на настоящий момент существуют проблемы с подключением школ к Интернету?

П.Т.: Специальное исследование мы не проводили. РТКОММ готовился к проекту в рамках конкурсной документации, а исследование технического состояния компьютерного парка образовательных учреждений, наличия локальных сетей, обучение педагогов работе с компьютерной техникой находится за пределами этой документации. В рамках национального проекта "Образование" реализуется еще один проект по техническому оснащению школ. Эта задача тоже находится под контролем заказчика Рособразования, и относится к сфере ответственности местных властей. Именно они проводят дооснащение школ компьютерами и всю остальную работу, о которой я сказал выше. Наш проект развивается одновременно и координируется заказчиком Рособразованием.

Конечно, проблемы с техническим оснащением школ и других образовательных учреждений существуют. Например, бывает так, что в школе нет электропитания Эти проблемы решаются в рамках согласованной с заказчиком процедуры: Рособразование по своим каналам через систему финансирования образовательных учреждений обеспечивает электропитание. Это, конечно, единичные случаи. Но бывают и более распространенные проблемы: например, когда внутренняя проводка по школе выполнена на основе так называемой "лапши" два проводочка в прозрачной оплетке, проложенных при строительстве школы 5-10 лет назад. И эти проблемы мы решаем вместе с администрацией учреждения.

На сегодняшний день уже преодолен барьер организационных моментов, администрации регионов уже знают о том проекте, который им предстоит поддерживать для этого было проведено всероссийское совещание с участием представителей Рособразования, Мининформсвязи, органов системы образования, Россвязьнадзора, которому правительство поручило исполнение контрольных функций, и, конечно, с участием представителей РТКОММ.

Говоря о проблемных моментах, можно отметить, что опыт и статистика по уже реализованным проектам показывают, что уж 10 проц проблемных мест мы точно получим. Это понимаем и мы, и Рособразование. Проект только стартовал, и назвать точное число проблемных учреждений я не смогу. Думаю, что статистику по нашему проекту мы получим в 1-2 квартале следующего года, когда будет произведено основное число подключений.

Хотя надо отметить, что мы сталкиваемся не только с проблемными местами! На сегодняшний день существуют регионы, где ряд школ подключен к Интернету на скорости больше, чем 128 Кбит/с.

Корр.: Если какие-то образовательные учреждения нельзя подключить по технологии ADSL, какие будут использоваться способы?

П.Т.: Безусловно, есть в России места, где сложно организовать подключение к Интернету через фиксированную сеть. В этой ситуации есть технические решения, которые предусматривают использование и средств радиодоступа, и - в наиболее труднодоступных и удаленных районах установка приемо-передающих станций спутниковой связи, работающих по технологии VSAT.

Корр.: И какой процент можно подключить сегодня по технологии ADSL?

П.Т.: На сегодняшний день не менее 80 проц образовательных учреждений имеют возможность получить доступ в Интернет с использованием сетей фиксированной связи.

Корр.: Какие конкретно проекты школ смогут быть реализованы на этой скорости? Можно ли, например, будет проводить видеоуроки?

П.Т.: Что касается видеоуроков, то их проведение на скорости 128 Мбит/с возможно, хотя и с относительно низким качеством. Но ведь проект реализуется не для того, чтобы школьники "качали" видеоролики и MP3-файлы с бесплатных сайтов Проект разрабатывался в первую очередь для насыщения школ информацией, содержащейся в существующих и разрабатываемых системах электронных библиотек и образовательных ресурсов. Здесь скорость мгновенной передачи данных некритична. А что касается системы видеоуроков, то контракт предусматривает возможность в будущем расширения скорости до 512 Мбит/с, и здесь видеоинформация будет обрабатываться гораздо более качественно.

Корр.: РТКОММ привлекает в качестве субподрядчиков /собственно, само подключение школ, решение проблемы "последней мили"/ какие-то другие компании?

П.Т.: Сама услуга, как она сформулирована в госконтракте предоставление доступа в Интернет, осуществляется и реализуется исключительно исполнителем ОАО "РТКомм.РУ". Вместе с тем, для доставки услуги до потребителя на участке "последней мили" заключаются договоры с местными компаниями связи обычно это межрегиональные компании связи, входящие в "Связьинвест".

Корр.: РТКОММ будет подключать школы к Интернету и выступит в качестве провайдера до конца 2007 г. Что будет потом?

П.Т.: После 2007 г предусматривается госфинансирование услуг по доступу в Интернет. В рамках существующих процедур распределения бюджетных средств предполагается объявление открытого конкурса на предоставление таких услуг на определенный период. Конечно, мы рассчитываем принять участие в таком конкурсе.По информации, уже появившейся в СМИ, в бюджетах 2008-2009 гг планируется финансирование оплаты трафика на уровне 2 млрд руб.

Корр.: Вы сталкиваетесь с какими-то проблемами в отношениях с администрациями региона?

П.Т.: Могу вас заверить, что во всех регионах относятся с большим пониманием к статусу этого проекта, и по данной программе везде дан "зеленый свет". Сроки очень сжатые: подобный проект в Эстонии, например, выполнялся в течение 4 лет, а нам дано меньше полутора лет.

Корр.: Проект предоставления доступа к сети Интернет для российских школ это крупная государственная программа. РТКОММ обладает большим опытом в части предоставления инфокоммуникационных услуг госорганам, в том числе в рамках ФЦП "Электронная Россия". Сейчас в связи с этой программой часто говорят о создании электронного правительства как вы думаете, это реально в нашей стране?

П.Т.: Электронное правительство это, прежде всего, облегчение доступа граждан к администрации всех уровней с использованием информационных технологий, а по сути - формирование нового лица власти, приближение чиновников к народу, если можно так выразиться.

Еще полгода назад я бы не поверил, что электронное правительство в России может стать реальностью. Но точно так же я и не верил в реальность проекта по интернетизации всех образовательных учреждений в России и смотрите, это воплощается в действительность. И в возможность создания в России электронного правительства я тоже верю.

РТКОММ активно участвует и планирует продолжать принимать участие в реализации тех проектов в рамках ФЦП "Электронная Россия", где присутствует инфраструктурная составляющая. В рамках госконтрактов мы обеспечиваем услуги по организации национальных многофункциональных сетей, по подключению тех или иных объектов к инфраструктуре связи.

Корр.: Почему РТКОММ не участвует в конкурсах на оказание универсальных услуг связи?

П.Т.: К участникам этих конкурсов предъявляются достаточно специфические требования, после изучения которых РТКОММ понял, что пока компания не готова к участию в работах по оказанию универсальных услуг связи на массовом рынке. Вполне вероятно, что потом мы будем участвовать в подобных конкурсах.

Корр.: Какую долю рынка связи сейчас занимает РТКОММ, как она может измениться через 1-2 года?

П.Т.: На рынке оказания услуг по доступу в Интернет операторам связи мы занимаем долю в 45-50 проц. Мы будем стремиться к сохранению нашей доли на рынке, хотя увеличения в разы, конечно, не произойдет эта среда достаточно конкурентная. РТКОММ будет опираться на повышение качества предлагаемых услуг и привлечение новых клиентских слоев.

Корр.: Год назад РТКОММ получил лицензию на услуги IP-телефонии. Что дало компании получение такой лицензии?

П.Т.: Получение лицензии на IP-телефонию это рабочий момент. На сегодняшний день в составе клиентуры РТКОММ есть корпоративные заказчики, которые создают свои виртуальные частные сети и используют нашу сеть для пропуска трафика передачи данных и голосовой информации. В соответствии с изменением перечня лицензируемой деятельности услуги связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных /IP-телефонии/ требуют отдельной лицензии. Таким образом, мы получили эту лицензию для приведения формата оказываемых нами услуг в соответствие требованиям российского законодательства. Если говорить о планах по оказанию услуг дальней связи с использованием специальных технических средств например, IP-телефонов, то таких планов нет, мы даже не подавали заявку на получение лицензии на оказание услуг междугородной и международной связи.

Корр.: Как РТКОММ планирует развивать свою сеть в техническом отношении?

П.Т.: Сейчас у РТКОММ есть узлы доступа в 130 городах России, дата-центры в Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону, пропускная способность внутрироссийских междугородных каналов 3,5 Гб/с. На сегодняшний день существуют планы по модернизации нашей магистральной сети и увеличению мощности магистральных узлов. Сегодня мы присутствуем почти во всех крупных центрах, и я могу говорить скорее не о количественном, а о качественном росте. Нам нет необходимости существенно увеличивать число узлов доступа, а вот наращивать их мощность необходимо для более качественного предоставления услуг. И все же задача РТКОММ это распространение своей MPLS-сети на всю территорию России. В частности, для этого мы намерены развивать стратегическое партнерство с компаниями "Связьинвеста". Мы рассматриваем МРК как стратегического партнера в регионе по совместной работе с целым рядом клиентов. В первую очередь это, конечно, построение корпоративных VPN-сетей заказчиков, имеющих точки присутствия по всей территории России. Как магистральный оператор, мы должны приходить в регион, чтобы в сотрудничестве с региональными операторами, с одной стороны, дополнять их бизнес, а с другой стороны, расширять региональную доступность наших услуг. Мы предложили МРК взаимовыгодный подход, который отражен в двухстороннем документе, называемом "Принципы взаимодействия РТКОММ и МРК". Безусловно, на той или иной территории характер взаимоотношений несколько отличается. Но сам факт подписания такого документа ясно свидетельствует о взаимной заинтересованности сторон в сотрудничестве.

РТКОММ планирует расширять работу на крупных зарубежных площадках обмена трафиком: в частности, наряду с Лондоном, Франкфуртом, Ригой компания организует точки присутствия в Амстердаме и, вероятно, Париже в 2007 г.

Что касается дата-центров, то в дальнейшем мы планируем открытие центров в Самаре, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Безусловно, продолжится сотрудничество с группой компаний Synterra для расширения присутствия на рынках Москвы и регионов.

Корр.: Какие инвестиции делает РТКОММ в развитие своей сети?

П.Т.: В 2006 г объем инвестиций вырастет до 8,7 млн долл в сравнении с прошлым годом, когда он составил 5,2 млн долл. На сегодняшний день финансовое состояние РТКОММ таково, что позволяет финансировать инвестиционную деятельность из собственных средств, поэтому привлечение кредитов или выпуск займов не планируются.

Корр.: Расскажите об основных финансовых показателях работы компании в 1-м полугодии 2006 г.

П.Т.: РТКОММ растет очень динамично. За последние несколько лет прирост бизнеса компании составлял от полутора раза до почти двух раз. В 2002 г доходы компании составили около 28 млн долларов, в 2003 г - 54,7 млн, в 2004 г 78,6 млн, а в 2005 г уже почти 125 млн долл. Из них 62 проц пришлось на услуги для операторов связи, 12 проц - на услуги, оказываемые корпоративным клиентам и госструктурам, 26 проц - на услуги системной интеграции.

По итогам 1-го полугодия 2006 г операционная выручка составила 59,913 млн долл, что на 38 проц выше выручки за аналогичный период прошлого года.

Прайм-ТАСС, 10 октября. Интервью провела Екатерина Невская.