Наши публикации
22.11.2006

Наступление IP-телефонии

В последние полтора-два года заказчики стали относиться к IP-телефонии с гораздо большей лояльностью. Во многом это связано с появлением в их штатах достаточного количества специалистов, разбирающихся в этой технологии. Мы беседуем с директором по маркетингу и продуктам компании РТКОММ Александром Степановым о том, каковы перспективы распространения учрежденческой IP-связи в России, и какие услуги предлагает его компания.

Александр, чем обусловлен интерес к IP-телефонии со стороны заказчика?

Прежде всего необходимо отметить, что подобный подход выгоден самим заказчикам. Дело в том, что в том случае, если в компании установлено IP-оборудование, то для обслуживания всего парка оборудования требуется гораздо меньше специалистов. Прежде всего потому, что поскольку сама природа IP-устройств универсальна и используемые в них протоколы едины для всех устройств. Таким образом, обслуживать системы, построенные на IP-технологии, гораздо проще и эту работу могут выполнять специалисты-универсалы, в то время как для обслуживания телефонных станций, построенных на традиционных технологиях, требуются специально обученные сотрудники, так как у каждой такой телефонной станции свои особенности. Причем в таком случае, как правило, приходится привлекать и специалистов компаний интеграторов и производителей оборудования. В результате перехода на IP-технологии компаниям удается существенно экономить как на содержании специалистов, так и на эксплуатации оборудования.

Конечно, практически все задачи, которые сегодня необходимы корпоративным клиентам, могут быть решены как на основе традиционных технологий, так и на IP-технологиях. Однако внедрение последних осуществляется гораздо проще и дешевле для клиента. Кроме того, IP-технологии позволяют быстро и без существенных затрат подключать новые услуги. В том случае, если точно такие же услуги захочет получить компания, в которой установлены традиционные телефонные станции, то ей сначала придется приобретать новое дорогостоящее оборудование, а потом потратить значительное время на внедрение.

Наконец, IP-технологии позволяют повышать эффективность коллективной работы: с их помощью можно довольно быстро организовывать аудиоконференции, перевод звонков и другие сервисы. А, например, представить себе традиционный стационарный телефон, в котором присутствует постоянно обновляемый электронный телефонный справочник компании, довольно сложно.

Каковы перспективы распространения IP-телефонии в России? Действительно ли уже в самом ближайшем будущем традиционная телефония в корпоративном секторе может отойти на второй план?

По оценкам различных аналитических агентств, к 2010 году в корпоративном секторе во всем мире на долю IP-телефонии придется более 50%. И Россия в данном случае не будет исключением. Возможно, мы несколько отстаем по числу продаваемых устройств, однако при этом качество предоставляемых решений у нас ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем на Западе. При этом, поскольку мы вышли на рынок IP-телефонии позже, чем западные компании, темпы роста у нас более высокие.

Понятно, что поскольку срок эксплуатации телефонных станций длителен, традиционная телефония будет «отмирать» еще довольно долго. Однако уже сейчас объемы закупок IP-станций превосходят объемы закупок традиционных станций. И доля IP-устройств в корпоративном секторе растет год от года.

Основные пользователи IP-телефонии в России это компании, имеющие большую территориально-распределенную инфраструктуру. Это прежде всего страховые фирмы и банки, а также крупные розничные сети. В том случае, когда необходимо связать воедино большое количество офисов, без IP трудно обойтись. Тем более, что при использовании IP нет необходимости приобретать для каждого офиса отдельную телефонную станцию. Достаточно установить недорогие терминалы, а маршрутизацию звонков будет осуществлять программный коммутатор, установленный в главном офисе заказчика или на площадке оператора. В промышленности распространение IP-телефонии идет медленнее, так как предприятия этой отрасли, как правило, имеют свои мощные учрежденческие станции, инфраструктуру и своих обученных специалистов.

Что предлагает РТКОММ территориально-распределенным компаниям?

Корпоративным клиентам, которым необходима передача разнородного трафика: речи, видео и данных между большим количеством удаленных офисов, а также связь с сотрудниками, работающими вне офисов, наша компания предлагает семейство продуктов CoIP (Corporate over IP), основанное на принципе Centrex (использование ресурсов оператора связи для оказания услуг, традиционно базировавшихся на локальной АТС).

С начала 2006 года нашим клиентам доступны услуги виртуальной телефонной станции, базирующейся на решении американской компании Broadsoft. При этом коммутатор установлен у оператора, а у клиентов только терминальное IP-оборудование аппаратные и программные IP-телефоны, Wi-Fi-телефоны и видеофоны.

Программный коммутатор BroadWorks реализует функции офисной АТС, причем не только базовые (адресная книга, списки вызовов, перевод звонка и прочие), но и специальные (удаленный доступ к персональным настройкам, обслуживание мобильных абонентов, центр обработки вызовов). Предлагаемые пользователям функции виртуальной АТС можно разделить на персональные (например, переадресация, интеграция с персональной адресной книгой, файлы личных приветствий) и групповые (автосекретарь, голосовой портал, многосторонняя аудиоконференция).

Ключевыми особенностями данного решения являются легкость администрирования и персональной настройки, которая осуществляется через веб-интерфейс, а также чрезвычайно широкий список клиентского оборудования, совместимого с коммутатором. Абонент услуги получает реквизиты для доступа на персональную веб-страницу, отражающую состояние его терминала (профили), и колл-менеджер отдельную прикладную программу, в которой доступны журнал вызовов (входящих, исходящих, пропущенных), адресная книга Outlook или служба каталогов и, самое основное, возможность позвонить одним щелчком мыши, выбрав из списка нужную запись или номер.

Другой немаловажной особенностью услуги является ее адаптированность к применению в организациях различного масштаба и с разнообразной инфраструктурой.

Можно ли привести какие-то конкретные примеры внедрения данного решения?

Техническая политика РТКОММ предполагает, что новые услуги всегда сначала внедряются в самой компании. Поэтому новый офис компании был полностью переведен на централизованное решение на столах сотрудников стоят IP-телефоны, через которые к внутренней сети подключены компьютеры. Здесь же развернута радиосеть , в которой поддерживается короткая нумерация, работают Wi-Fi-терминалы и двухдиапазонные аппараты (GSM/Wi-Fi). Мобильные сотрудники используют программные телефоны, установленные на портативных и карманных компьютерах, и могут звонить в офис отовсюду, подключившись через публичный Интернет.

В качестве еще одного примера мы можем привести внедрение во временном офисе одной транспортной компании. Небольшое складское помещение, в котором работало пять сотрудников, было подключено к услугам РТКОММ через Интернет. У этой компании уже были собственная УАТС и частный план нумерации, с которыми и было интегрировано решение для офиса. Основная причина выбора Centrex-решения этой компанией заключалась в экономической целесообразности, поскольку делать вынос с традиционной телефонной станции и брать дополнительные телефонные номера не выгодно. Виртуальная телефонная станция обеспечивает как входящую, так и исходящую связь, получение и отправку факсимильных сообщений, используя минимальный набор оборудования.

На базе MPLS-сети РТКОММ в одной из многофилиальных банковских структур было использовано объединение офисов. Во вновь организованном офисе установлен комплект оборудования, позволяющий подключать местные телефонные номера (голосовой шлюз), клиентский пограничный контроллер, обеспечивающий резервирование функций виртуальной АТС в случае недоступности Интернета, а через коммутатор подключены разнообразные пользовательские терминалы компьютеры, IP-телефоны, бесплатные программные телефоны и даже аналоговые аппараты (через дополнительные шлюзы).

Для сотрудников был выбран расширенный набор функций виртуальной телефонной станции. В частности, был установлен автосекретарь для приема и переадресация входящих вызовов, а также включены все опции голосового портала (персональные приветствия, автоответчик), которыми можно управлять дистанционно, организован виртуальный колл-центр с распределением по заранее заданным правилам входящих вызовов, с предоставлением отчетов и записью разговоров. При необходимости сотрудники могут подключить услугу многопользовательской аудиоконференции.

Возврат к списку