Наши публикации
15.02.2012

«Развитие российской спутниковой сети ШПД» — интервью Генерального директора ОАО «РТКомм.РУ» В.Лохина журналу «Телеспутник»

В 2010 году в России началось создание спутниковой сети высокоскоростного доступа (сеть РСС-ВСД). Оператором сети назначена компания ОАО "РТКомм.РУ". Это амбициозный государственный проект, который кардинальным образом может изменить рынок спутниковой связи и интернет-доступа.

На август прошлого года был запланирован запуск спутника "Экспресс-АМ 4" - первого российского спутника с транспондерами Ка-диапазона. При помощи этой емкости планировалось развернуть опытные зоны и провести тестирование технологий. Спутник был потерян при запуске. Тем не менее, работа над проектом идет, и в декабре 2011 года определился и первый поставщик оборудования - израильская компания Gilat. Мы попросили генерального директора ОАО "РТКомм.РУ" Валерия Петровича Лохина ответить на несколько вопросов о текущем состоянии проекта.

- Авария «Экспресс-АМ4» не позволила создать опытные зоны и провести тестирование оборудования. Насколько сдвинутся сроки реализации проекта из-за этой аварии?

- Авария этого спутника, конечно, событие весьма печальное для отрасли. Однако, я не могу сказать, что эта авария сильно отразится на сроках реализации нашего проекта. Конечно, хорошо бы было получить какой-то опыт использования Ка-диапазона и оборудования различных производителей перед началом коммерческой эксплуатации системы. Но это не критично. Один партнёр у нас уже выбран. Это компания с мировым именем и опытом, проект делать надо, поэтому будем вместе с коллегами осваивать новый диапазон и по ходу учитывать получаемые результаты.

- В 2011 году в Дубне компанией были объявлены планы о создании собственной спутниковой группировки. Как идёт реализация этих планов? В какой они сейчас стадии? Проведена ли уже, например, координация орбитально-частотного ресурса?

- В рамках проекта кроме уже стоящихся спутников ФГУП «Космическая связь» «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» будут запущены еще два космических аппарата, пока имеющие условные названия «Восточный» и «Западный». Разработка этих аппаратов ведется под руководством РТКОММ. Эксплуатировать их также будет наша компания.

Уже готова РКД (рабочая конструкторская документация) в полном объеме на базовую (центральную) земную станцию. Это одна из наиболее сложных задач, на ней было сосредоточено основное внимание. Процесс подготовки этой РКД решался совместно с ФГУП НИИР. Есть задачи переходящие. Часть мероприятий по разработке конструкторской документации на составные части системы РСС-ВСД мы должны выполнить в этом году.

Эскизное проектирование «Восточного» спутника было выполнено еще в декабре 2010г. С начала 2011 г. года началась разработка РКД с учетом этого проектирования. По «Западному» спутнику эскизное проектирование началось в 2011г. Разработка РКД на оба аппарата ведётся с середины 2011 года и на сегодняшний день уже выполнен довольно большой объём.

В 2011 году также была проделана большая работа по международно-правовой защите орбитальных позиций и частотных присвоений, в частности были направлены на предварительную публикацию заявки в МСЭ (Международный Союз Электросвязи). Получено Решение ГКРЧ по выделению РТКОММ полос частот в Ка-диапазоне для работы в заявленных орбитальных позициях.

- Есть ли уже какие-либо прогнозы о том, какое количество из заявленных 2 млн. абонентов будут пользоваться индивидуальными станциями, а какое – коллективным доступом с одной станции?

- Мы полагаем, что через точки коллективного доступа может быть подключено до 500 – 700 тысяч человек.

- Есть ли уже какие-либо решения для пунктов коллективного доступа?

- Основная концепция коллективного доступа – это беспроводный доступ к точке приземления трафика. Но проводная раздача тоже имеет право на существование. К сожалению, пока мы не имеем завершенных технических решений, позволяющих осуществлять полноценное управление услугами, которые будут предоставляться абонентам, подключенным через сети коллективного доступа.

- Есть ли уже какие-либо схемы работы с региональными операторами, которые будут делать установки и продавать услуги?

- Если говорить об агентской схеме предоставления услуг, то она понятна и ее реализация не предполагает серьезных проблем. Если же говорить о покупке региональными операторами частотного ресурса в Ка-диапазоне и последующем предоставлении услуг конечным пользователям от собственного имени, то здесь существует ряд проблем. Основной из них является обеспечение разумного сочетания коммерческих интересов региональных операторов с необходимостью выполнения ими наряду с РТКОММ серьезных социальных обязательств, возлагаемых на проект. Напомню, что более 1 млн. пользователей в ходе реализации проекта должны быть предоставлены социальные тарифы на услуги. РТКОММ уже на нескольких конференциях предлагал операторскому сообществу подумать над схемой взаимодействия, позволяющей решить данную проблему. Увы, нам пока не удалось найти взаимоприемлемое решение. Повторюсь, мы полностью открыты к диалогу по данному вопросу.

- Недавно компания РТКОММ выбрала компанию Gilat в качестве поставщика оборудования для РСС-ВСД. Какая выбрана технология?

- Правильнее было бы сказать, что мы выбрали компанию Gilat в качестве партнёра по передаче технологий производства спутникового VSAT оборудования и внедрения их (компании Gilat) разработок в отечественном производстве. В качестве базы выбрана технология SkyEdge II. Естественно, что на начальном этапе Gilat будет также и поставщиком оборудования. Но надо отметить, что мы планируем использовать оборудование, как минимум, двух поставщиков. Второй поставщик, а может и третий, будут определяться по результатам тестовых испытаний после запуска спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6».

- Какой выбран терминал для индивидуальных абонентов и для пунктов коллективного доступа?

- Главное – выбрана технология. Терминалы – это продукт, который постоянно развивается. Одним из достоинств компании Gilat можно отметить то, что она имеет довольно большую линейку терминалов, которая также постоянно пополняется и модернизируется. Поэтому говорить сейчас об окончательном выборе ещё преждевременно. Первая очередь проекта стартует, как минимум, через год, а за это время может многое измениться. Пока, для индивидуального абонента в качестве основного мы рассматриваем терминал SkyEdge II IP.

- Каковы их характеристики: скорость на up- и down-link, количество сетевых интерфейсов, возможность подключения домашней сети?

- Терминалы SkyEdge II IP в Ка-диапазоне, в соответствии с моделью работы сети, заложенной в Системном проекте, обеспечивают приём трафика в сторону абонента до 15 Мбит/с и передачу в обратном канале до 2 Мбит/с.

При этом немаловажным для российской действительности фактором является то, что мощность передатчика в базовой комплектации данного терминала - 2 Вт, а не 1 Вт, как у всех остальных. С учетом условий Крайнего Севера это весьма существенное достоинство.

- Какие дополнительные возможности будут иметь терминалы?

- В связи с тем, что запускаемые в рамках проекта спутники будут находиться в орбитальных позициях, близких к позициям спутников, обеспечивающих трансляцию цифрового телевидения, антенна терминала будет оснащаться вторым конвертором. Таким образом, потребитель на один терминал будет получать как Интернет-трафик, так и телевизионный сигнал.

Также было объявлено, что в России будет организовано производство.

- Какова будет, если можно так сказать, степень его «отвёрточности», то есть какие технологические операции будут организованы в России?

- Об этом тоже сейчас ещё рано говорить. Да, проект РСС-ВСД предполагает привлечение в Россию передовых технологий производства спутникового оборудования. И эта работа сейчас активно ведётся. Но говорить о деталях производства я бы сейчас не стал.

- Какая доля пользовательских терминалов предположительно будет изготовлена в России?

- Все будет зависеть от конъюнктуры рынка, от условий, которые нам предложат поставщики к моменту начала массовых продаж, от финансовых перспектив организуемого производства. Мы ожидаем, что в России будет производиться подавляющее количество терминалов.

- Можно ли уже говорить о цене пользовательского терминала?

- Системным проектом предусмотрена цена пользовательского терминала в 8000 руб. Но это будет простейший терминал с минимальным набором пользовательских функций. Для корпоративных пользователей будут предложены более функциональные терминалы. Естественно, что их стоимость будет несколько выше.