27 Июля 2021

РТКОММ меняет жизнь людей. Спутник перемен. Молодая семья с помощью спутникового интернета построила основы благополучной сельской жизни в отдаленном районе Камчатки

Семен и Екатерина Курушкины несколько лет назад переехали из Петропавловска-Камчатского в отдаленный поселок Таежный Мильковского района Камчатского края. Глава семьи, родившийся и выросший в этих местах, испытывал сильное желание вернуться к своим корням. Получив в городе образование и отслужив в армии, Семен принял решение перевезти семью на малую родину. Благодаря энергии, трудолюбию и спутниковому интернету, ставшему основным инструментом организации основ благополучной жизни в поселке, в семье Курушкиных появились новые полезные и коммерчески выгодные занятия.

Екатерина Курушкина с успехом реализует свой собственный хенд-мейд через бизнес-аккаунт в Instagram, управляет сельским продовольственными магазином, организуя поставки и расплачиваясь с подрядчиками при помощи спутникового интернета. В это же время Семен осуществил несколько идей, обеспечивших семью всем необходимым для благополучной жизни: заказал в интернет-магазинах материалы и построил теплицу, приобрел семена редких для Камчатки сортов овощей, с помощью технической новинки – электропастуха, тоже заказанной и привезенной из города при содействии интернет-сервисов,  огородил пастбище для крупного и мелкого рогатого скота, починил трактор для важных сельхозработ, используя в качестве видеоинструкции ролики на Youtube.

«Я не люблю город, его ритм и темп, мне все время кажется, что я прожигаю жизнь, буксую на мест. Там работаешь и живешь от зарплаты до зарплаты. А здесь я родился, здесь мой дом, и я сам себе руководитель. – прокомментировал Семен Курушкин. – Благодаря спутниковому интернету у нас стало многое получаться как в быту, так и в предпринимательской деятельности. Я занимаюсь животноводством и огородом, повышая производительность и качество продукции, а вместе с супругой мы растим дочь, сохраняя ценную для всех нас возможность жить вдали от городской суеты, дышать чистым воздухом и употреблять в пищу натуральные продукты, произведенные своими руками».

«Первое время в деревне мне было тяжело. Потому что скучно… В городе были подружки, там живет моя мама, там много развлечений. А здесь мои привычки городского жителя пришлось поначалу срочно менять и подстраиваться под новые обстоятельства. Например, для того чтобы просто позвонить или отправить смс, раньше мне приходилось ездить на специальную площадку, смонтированную на стволе дерева в ближайшем лесу. – прокомментировала Екатерина Курушкина. – Однако, когда мы подключили спутниковый интернет, наша жизнь изменилась. Мы довольно быстро сумели создать прочную экономическую основу нашей жизни. Кроме того, онлайн-уроки с логопедом очень помогли нашей дочери Нелли справиться с нарушениями речи – регулярные занятия со специалистом были бы невозможны без стабильного скоростного доступа в интернет».

История семьи Курушкиных была положена в основу документального фильма, снятого в рамках проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей». Презентация проекта для средств массовой информации и общение героев фильма с журналистами и блогерами состоялась в Петропавловске-Камчатском 22 июля 2021 года.

«Наш проект — о тех, кто уже эффективно пользуется спутниковым интернетом и для тех, кто пока еще не знает о его безграничных возможностях. Поэтому мы специально выбрали такую форму презентации нашего сериала, чтобы не рассказывать, а показывать непридуманные истории пользователей спутникового интернета, наших клиентов. Ни одна из этих историй не придумана, и все они подтверждают позитивную роль спутникового интернета в достижении важных целей людьми, проживающими на самых удаленных территориях, – сообщил, выступая в ходе презентации перед журналистами, генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев. – Например, спутниковые технологии, знания о которых мы активно продвигаем, помогли сэкономить миллионы рублей бюджету небольшого поселка в Красноярском крае. А в Кемеровской области спутниковый интернет помогает ученому-геологу искать динозавров юрского периода. В предгорьях Алтая отец и сын построили успешный экологичный бизнес, полезный здоровью людей. В тофаларской тайге на западе Иркутской области наш клиент-фермер при воссоздает уникальную, самую крупную в мире, породу оленя. А в отдаленном поселке на севере Хабаровского края сумели сделать так, что волшебные древние эвенкийские сказки прозвучали сразу на всю аудиторию глобальной сети. Подобных примеров очень много. Документальный фильм о семье Курушкиных – продолжение захватывающего сериала, состоящего из счастливых клиентских историй РТКОММ, показывающего, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений там, где отсутствует классическая проводная связь, но живут люди.

Посол проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей» в Камчатском крае – известный стендап-комик, сценарист Ярослава Тринадцатко несколько лет назад переехала из Петропавловска-Камчатского в Москву из-за отсутствия возможности обеспечить для себя полноценные условия для работы онлайн.

«Когда живешь в Москве, то даже не замечаешь, сколько раз в день используешь интернет. Я ежедневно пользуюсь двадцатью и более приложениями, в числе которых – банк, каршеринг, другие важные сервисы. Если бы живя на Камчатке, я могла выполнять работу сценариста по заказу московских студий в режиме онлайн, без задержки, возможно я бы никуда не переехала, поскольку здесь моя родина и здесь живут мои родные. Но мне пришлось сделать этот выбор, чтобы оставаться в контексте сценарной работы и современных трендов интернет-проектов, которые меняются с космической скоростью. Когда мне предложили принять участие в проекте РТКОММ, мне стало интересно посмотреть, насколько изменилась жизнь людей в моем родном крае. И к моему удивлению, она действительно стала качественно лучше, в первую очередь благодаря повышению уровня проникновения интернета – прокомментировала Ярослава Тринадцатко. – Когда я съездила в гости к семье Курушкиных, я увидела, что у них есть возможность жить на природе, в живописном и экологически чистом месте, воспитывать дочь в здоровых отношениях с окружающим миром – без излишней зависимости от гаджетов и онлайн-игр, чем страдают многие городские дети из-за перенаселенности мегаполисов и навязчивого маркетинга. При этом Курушкины абсолютно в контексте всего происходящего, это современные, образованные молодые ребята, которые в отсутствие в их местности классических способов связи используют космические технологии как инструмент для организации гармоничной жизни своей семьи. Получается, в современном мире уже не надо искать себе место жительства с привязкой к проводной инфраструктуре. Ты можешь выбрать место на карте и уехать туда, куда хочешь и уже там с помощью спутниковых решений обеспечить себя всем необходимым, занимаясь при этом любимым делом. Я очень рада знакомству с семьей Курушкиных и проектом «Меняем жизнь людей». Благодаря таким историям еще больше жителей труднодоступных и удаленных территорий моей родной Камчатки узнают о тех возможностях, которые может дать им спутниковый интернет».

Все эпизоды документального сериала проекта «Меняем жизнь людей», уже презентованные региональным СМИ в Иркутской области, Кузбассе, Красноярском, Алтайском, Хабаровском и Камчатском краях, выложены на официальном YouTube-канале РТКОММ, ознакомиться с ними можно по ссылке.

*   *   *

РТКОММ (100% дочернее общество ПАО «Ростелеком») крупнейший оператор рынка спутниковой связи России. По данным ComNews Research, по итогам 2020 года РТКОММ лидирует по количеству подключенных абонентов среди крупнейших российских VSAT-операторов.

Имея одну из самых разветвленных спутниковых сетей в России, РТКОММ предоставляет услуги связи клиентам в любых труднодоступных местах и на удаленных территориях, где недостаточно развиты или полностью отсутствуют сотовые и проводные телекоммуникации.

РТКОММ системно разрабатывает и внедряет современные спутниковые решения в интересах государства и всех категорий клиентов. Традиционно прочные партнерские взаимоотношения с крупным бизнесом и операторами связи являются фундаментом динамичного развития компании.

Активно способствуя развитию рынка спутниковой связи в России, РТКОММ предоставляет услугу доступа к скоростному спутниковому интернету под торговой маркой SenSat.

Еще одно направление, которое активно развивает РТКОММ – услуга «Морской VSAT». На сегодняшний день она востребована среди всех категорий клиентов, чья деятельность связана с морскими перевозками.